giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Перспективы QE3

Настроения по поводу темпов количественного смягчения в США заметно переменились в последнее время. Многие СМИ нагнетают давление и сгущают краски, описывая вероятное сокращение покупок ценных бумаг Федрезервом. Особенно эффектно выделяется на фоне прочих журналистов Джон Хильзенрат. Во-первых, своим положением – «особа, приближенная к императору», т.е. к «кухне» ФРС. А во-вторых, весьма топорным передергиванием.


«Особа, приближенная к императору».

Хильзенрат пишет: «Председатель ФРС Бен Бернанке «перезагрузил» ожидания рынка, когда сказал Объединенному экономическому комитету <Конгресса США>, что Фед может начать сворачивать программу <QE> на ближайших заседаниях. «Ястребиные» «Минутки Феда» подчеркнули эту позицию».
Fed chairman Ben Bernanke’s reset market expectations when he told the Joint Economic Committee that the Fed might start winding down the program within the next fed policy meetings. The Fed’s hawkish meeting minutes amplified the point».)

Где Хильзенрат нашел «перезагрузки» и «сворачивания» в выступлении перед Конгрессом и «ястребиные подчеркивания» в «Минутках» - вопрос интересный. Б. Бернанке и Комитет по открытым рынкам ограничиваются вполне разумным указанием: смотрите на фундаментал. Но на фундаментал большие СМИ смотреть не очень-то хотят, «перезагрузки» Хильзенрата им намного интереснее.

В продолжение темы хотел бы выделить несколько заслуживающих внимания моментов из последнего «Опроса первичных дилеров» («Primary Dealers Survey»). Опрос проводился 18-22 апреля.
Так первичные дилеры определяют факторы, которые влияют на решения об изменении темпа QE. Показано распределение ответов, факторы оценивались по 5-балльной шкале:

2

Банки считают, что эффективность QE – это, по большому счету, не так важно. И сопутствующие издержки – тоже. Всё для фронта, все для победы! Стоит отметить большой разброс оценок для этих двух факторов. Складывается ощущение, что банки толком не понимают, действительно ли Фед руководствуется этими показателями, и каждый выбирает интуитивно подходящую оценку.
Далее «Опрос» просит определить конкретные цели, при достижении которых возможны изменения в темпах QE:
«Некоторые дилеры отметили, что рост наемных работников на величину ок. 200 000, в среднем, в течение периода 4-6 месяцев будет одним из индикаторов, оправдывающим изменение темпа покупок. Несколько дилеров упомянули снижение безработицы ближе к уровню 7%, в случае, если таковое не будет результатом снижения отношения занятых граждан к общему населению, или снижения коэффициента трудового участия (выделение моё - Giovanni). Более высокий темп роста ВВП, прогнозный или фактический, в районе 2,5%-3% или выше, продолжающийся несколько кварталов подряд, также был отмечен некоторыми дилерами как индикатор».
Не очень понятна позиция по индикатору «рост наемных работников»: скорее всего имеется в виду 4-6 месяцев, начиная с апреля 2013, поскольку указанный уровень уже был достигнут в феврале этого года.

Следующая таблица показывает, при каких макроэкономических характеристиках будет закончен третий раунд количественного смягчения. Медианный период окончания – 2 кв. 2014. Значение для численности наемных работников переведено в абсолютный прирост:

1

Если взять средний темп прироста количества наемных работников за последние 6 месяцев (+208 тыс.), медианное значение достигается в марте 2014 года.
Tags: qe3, США, ФРС, онолитека, финансы, экономика
Subscribe

  • Суверенное развитие и его издержки

    Очередной госпроект развития электротранспорта в России разделяет электромобили на 2 сорта, по национальному признаку. Электромобилям…

  • Перспективы без будущего-2: Hype Cycle Edition

    «Своевременность» новых начинаний Германа Грефа бьёт все рекорды. Его проект электромобиля стартует ровно тогда, когда законодатели…

  • Энергозатратный биткойн

    127 миллиардов долларов капитализации биткойна — всего за один твит. Этот самый дорогой твит в истории принадлежит одному из самых богатых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments