giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Что стоит за ростом Nikkei

Фондовый индекс Nikkei-225 в конце прошлой недели нарисовал красивое падение и сейчас находится на 11% ниже максимумов, достигнутых в четверг.

1
Как же такое получилось? Неужели Курода не умеет растить деревья до небес? Неужели лавры самого искусного садовника достанутся Бернанке?
Многое объясняет график от Nomura, опубликованный в FT Alphaville за два дня до «просадки» Nikkei. На нем отмечена накопленная позиция на фондовом рынке для различных категорий инвесторов, начиная с 2008 года:
Japanese-equities-Nomura_cr
Черная линия – иностранные инвесторы, красная – отечественный финансовый сектор, синяя – отечественный розничный инвестор. Хорошо видно, что весь (весь!) 65%-ный рост индекса с декабря 2012 происходил за счет покупок иностранцев. Японские пенсионные фонды неплохо наварились, распродав бумагу, которую они покупали на лоях в конце 2008 (см. соответствующую часть графика).
Частный инвестор… Тоже, видимо, кое-где оказался в плюсе. Смущает один момент: так называемый «эффект богатства», о котором говорили многочисленные аналитики, при таких тенденциях поможет кому угодно, но не японским домохозяйствам.

А на японском фондовом рынке стоит ожидать высокой волатильности – поскольку за нынешними уровнями стоит исключительно спекулятивный интерес иностранных хедж-фондов.
Tags: Япония, инвестиции, финансы, фондовый рынок
Subscribe

  • Перспективы без будущего-2: Hype Cycle Edition

    «Своевременность» новых начинаний Германа Грефа бьёт все рекорды. Его проект электромобиля стартует ровно тогда, когда законодатели…

  • Энергозатратный биткойн

    127 миллиардов долларов капитализации биткойна — всего за один твит. Этот самый дорогой твит в истории принадлежит одному из самых богатых…

  • Криптовалюты-2: мемы против инвесторов

    С начала этого года было создано почти 10 тысяч новых криптовалют. За «крипторенессансом» стоит очередной вплеск эпидемии хайпа,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments