giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Как бороться с иностранными инвесторами

Национальный Банк Дании опустил ставку по депозитам до отрицательной величины - минус 0,2%. Шаг датского Центробанка стал идеально симметричным ответом на понижение основных ставок ЕЦБ.
Центробанк проводит достаточно жесткую политику в отношении датской кроны, стараясь не допустить чрезмерного укрепления национальной валюты относительно евро. Повышенный спрос на крону со стороны нерезидентов возник с конца прошлого года в связи с бегством капитала из еврозоны.
Иначе, как решительным, этот шаг назвать нельзя. Отрицательная процентная ставка - явление экстраординарное, и одним своим ореолом "отрицательности" будет влиять на решения зарубежных инвесторов. Однако стоит заметить, что помимо зарубежного капитала есть еще и резиденты...
Новейшая история знает один пример ухода в отрицательную "зону" - Швеция, июль 2009 г. Но доля депозитов коммерческих банков составляла в балансе ЦБ Швеции мизерные 0,03%. В балансе датского ЦБ депозиты коммерческих банков составляют внушительные 32,6% - почти треть! При этом, даже с учетов повышения лимитов остатков на корр. счетах до 69,7 млрд крон, банки не смогут перераспределить в них все имеющиеся на депозитах средства. Почти 140 млрд крон окажутся "лишними".
Маловероятно, что эти деньги останутся на лежать на депозитах. С учетом невозможности быстрой абсорбции их домашним финансовым рынком и тем более реальным сектором, капитал вероятнее всего потечет на внешние финансовые рынки. Чего, скорее всего, и добивались монетарные власти.
Для полноты картины добавлю, что инфляция в Дании за прошедшие 12 месяцев колебалась в районе 2,5% (курс кроны очень жестко привязан к евро). Зарубежным инвесторам эта маленькая, но очень гордая республика полюбилась за ААА рейтинги в родной и иностранных валютах.
Tags: Дания, ЦБ, тихая гавань, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments