giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Category:

Японский бюджет - 2013

Продолжаем тему государственных финансов. На этот раз пару ласковых словечек заслуживает Япония. В последнее время эта страна попадала в заголовки СМИ исключительно в связи с массированным QE и «валютными войнами» (ох уж эти японские милитаристы…). Между тем. сегодня, 15 мая вступает в силу новый бюджет, сверстанный под мудрым руководством Синдзо Абэ. Верстка была проведена ударными темпами – уже 16 апреля бюджет был представлен в нижнюю палату парламента и в тот же день принят большинством голосов.
Сам по себе бюджет оказался весьма умеренным. От С. Абэ можно было ожидать весьма радикальные решения, но, видимо, большая часть пара у премьер-министра ушла в свисток. И это хорошо. Так, если бюджет, составленный Демократической партией Японии до прихода кабинета Абэ ограничивал общие расходы (не связанные с обслуживанием гос. долга) величиной 71 трлн. иен, новый вариант бюджета предполагает расходы в размере 70,4 трлн. иен. То есть расходы вроде как уменьшены, несмотря на воинственную риторику.
Правда, не стоит забывать про «дополнительный бюджет-2012», который, помимо названия, к фискальному 2012 году слабо относится. Основное финансирование в рамках дополнительного бюджета, по мнению аналитиков Bank of Tokyo – Mitsubishi UFJ, пройдет именно в фискальном 2013 (апр.13 – март.14).

1
И здесь начинается занимательная финансовая математика. Поскольку юридически дополнительный бюджет относится к 2012 году, расходы по его выполнению также относятся к 2012. В итоге общая величина расходов бюджета в 2012 году взмывает до 100,5 трлн. иен на фоне доходов 46,3 трлн. иен. Зато теперь можно бить себя в грудь кулаком и размахивать бумажкой с проектом  бюджета-2013: «Вот видите, какая крепкая у нас бюджетная дисциплина!»
Но даже в таком варианте не получилось у команды Абэ без огрехов. В духе Министерства Правды предается широкой огласке «факт» о том, что «налоговые доходы наконец превысят объём заимствований». На 245 млрд. иен.  При этом, если вы возьмете в руки калькулятор и проведете нехитрые арифметические операции, у вас получится превышение заимствований над налоговыми доходами. На сумму 2,4 трлн. иен. Кто же прав, Абэ или калькулятор? Разумеется, прав Абэ! А дело все в том, что 2,6 трлн. заимствований – это облигации покрытия расходов правительства на пенсионные отчисления. Зачем же их включать в расчеты? Ведь это же абсолютно особенные, абсолютно отдельные облигации, которые вообще к делу не относятся. И вообще, нечего в проект бюджета со своими калькуляторами лезть!..
Чем еще нас радует бюджет? Воякам кинули кость, +250 млрд. иен относительно прошлого года, или +5,2%. Цифра дана с учетом дополнительного бюджета-2012. Разумеется, рост военных расходов – это самое лучшее, что можно придумать для обремененных долгами государственных финансов.
Финансирование общественных работ выросло в 1,7 раза г/г. Планируется потратить на них 7,7 трлн. иен.
Но наиболее интересен следующий момент – «беспощадный борец с дефляцией» Синдзо Абэ… режет зарплаты в госсекторе. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Пока по телевизору премьер грозит кулаком корпорациям – мол, надо увеличивать зарплаты, в своей вотчине заработки сокращают драконовскими темпами. Для центрального аппарата сокращение составит -7,8%. Местные власти также побуждаются к затягиванию поясов.
Под увольнение попадут 2,4 тыс. служащих (против 1,3 тыс. в прошлом году). Также планируется сократить пенсионное обеспечение госслужащих (почти на 15% за полтора года).
А в общем, помимо указанных сомнительных моментов, получился бюджет как бюджет. Есть и здравые идеи, есть и спорные. Если и случится чудо, и воспрянет японская экономика, случится это не из-за сверхэффективной фискальной политики Абэ, а скорее благодаря отсутствию кардинальных изменений в той политике, которая досталась от предшественников.

Приведу также некоторые важные макростатистические показатели. Заработная плата в марте 2013 оставалась в негативной территории – минус 0,6% г/г. Спецы из токийского подразделения Credit Suisse отчасти относят это на календарный фактор. Их график, «sheduled» - оклад, «contracted” – с учетом фактически отработанного времени (переработка), изменение к прошлому году:

2
Потребительская инфляция в марте составила минус 0,9% к прошлому году, базовая инфляция – минус 0,8%. В марте инфляция выросла на 0,2% (базовая - +0,4%). Предварительные данные за апрель для центра Токио подтверждают рост цен: +0,3% к прошлому месяцу для общей и базовой инфляции.
По состоянию на март очень сильно просел внешнеторговый баланс. В феврале сальдо по текущему счету после сезонной корректировки вообще заглянуло на отрицательную территорию (минус 100 млн. иен). В марте начали ощущаться положительные сдвиги: физические объемы экспорта увеличились на 1,8% к февралю, импорта – уменьшились на 1,5%. Импортные цены в марте выросли на 1,1% (курс иены к доллару упал на 1,8% за этот период).
Индекс промышленного производства в первом квартале вырос на 1,9% к предыдущему кварталу. Однако по отношению к аналогичному периоду прошлого года индекс потерял 6,1%.
3
Запасы в промышленности остаются на высоких уровнях:

4
Инвестиции показывают разнонаправленную динамику. В обрабатывающей промышленности объем капиталовложений снизился на 5,1% к прошлому кварталу. Остальные секторы показали рост +4,4%. В целом по реальному сектору - +0,9% к/к. Заказы на промышленное оборудование, скорее всего, продолжат падение в первом квартале (январь-февраль 2013 – минус 6,9% к 4 кв. 2012).
Строительство держится уверенно. Площади закладываемых нежилых строений:

5
Однако докризисные объемы жилищного строительства будут достигнуты еще очень нескоро:
6
Tags: Япония, бюджет, онолитека, потерянное десятилетие, финансы, экономика
Subscribe

  • Суверенное развитие и его издержки

    Очередной госпроект развития электротранспорта в России разделяет электромобили на 2 сорта, по национальному признаку. Электромобилям…

  • Перспективы без будущего

    « Городской транспорт – перспективы будущего». Выставка, прошедшая в сентябре 2017 года в Ульяновске. Перспективам будущего…

  • Пенсионные карьеры

    Дмитрию Анатольевичу Медведеву досталась нелегкая роль. Он является «плохим полицейским» в деле продвижения пенсионной реформы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments