giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

США. Итоги 1 квартала

В США вышли данные по росту ВВП за первый квартал этого года. К прошлому кварталу ВВП прибавил 2,5% в годовом выражении. СМИ восприняли новость с кислым выражением лица – им пообещали +3,2%. А по мне – так очень даже хорошо, сам я прогнозировал намного меньшую цифру.
Что касается прогнозов, то данные были смешанными. С одной стороны, реальная валовая зарплата в экономике выросла на 1,3%, зато ставка социальных отчислений поднялась на 2%. Потребительский кредит в реальном выражении – нулевой рост. С другой стороны, на 3,7% выросло промышленное производство и на 9,5% - банковский кредит бизнесу. Где-то посередке – реальный оборот розничной торговли (+1,8%).
Посмотрим на качественные характеристики. А они указывают на то, что достигнутый рост имеет не очень здоровую структуру. Так, из 2,5% роста 1% объясняется ростом запасов. Причем, что самое интересное, 0,8% - это рост запасов в сельском хозяйстве (!). Последний раз такой большой вклад запасов сельского хозяйства в ВВП был в далеком 2000 году.
Еще один фактор, который хочется выделить – это жилищно-коммунальные услуги. В 1 квартале они обеспечили 0,5% прироста. Рост этот не очень понятен, зима в США выдалась мягкой, что должно было снизить спрос на ЖКУ. Возможно, в этом повинен следующий эффект: в прошлом (4/2012) квартале их вклад был почти таким же, но с отрицательным знаком.
Если мы не будем учитывать факторы роста запасов и потребления ЖКУ, рост ВВП в 1 квартале составит около 1%. При тех же условиях рост ВВП в 4 квартале 2012 составил бы +2,5%. Я считаю, вполне допустимые результаты, альтернативные макро-данные по 4 кварталу были неплохие.
Еще стоит отметить негативный вклад чистого экспорта – минус 0,5%. Рассказывают нам про грядущие чудеса роста в американской промышленности, про энергетическое изобилие сланцевых углеводородов рассказывают… По факту получается не совсем гладко: дефицит по текущему счету сокращался весь 2012, однако в первом квартале 2013 г. опять просел. По отношению к первому кварталу 2012 экспорт в количественном выражении вырос на 1,7%, импорт – на 0,8%. Дефицит СТО в постоянных ценах сократился на 3,7%. Понятно, что текущие условия не способствуют быстрому сокращению дефицита. Сланцевая нефть как драйвер роста исчерпывает свой потенциал. Возможно, создание экспортных терминалов для сжиженного природного газа оживит топливно-энергетический сектор. Однако это не ближайшая перспектива – первый завод «Сабин Пасс» начнет функционировать не раньше 4 кв. 2015 года, остальные проекты – не ранее 2017.
Темпы роста экспорта в реальном выражении снижаются после прохождения посткризисного восстановления:

1
Вклад государственных расходов в итоговый прирост ВВП составил минус 0,8%. Я думаю, это стоит расценивать как однозначный позитив. В реальном выражении консолидированные гос. расходы сократились на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Основное сокращение пришлось на федеральное правительство – минус 3,9% по сравнению с 1 кв. 2012.
Стоит также упомянуть еще одну важную вещь. Уже второй квартал подряд цены растут довольно медленно. В 4 кв. 2012 дефлятор ВВП составил 1% в год. выражении, оценка для 1 кв. 2013 – 1,2%. Это при том, что Б. Бернанке вовсю барражирует на своем вертолете. Последний раз такое нехорошее положение дел с инфляцией было во второй половине 2009 г. Это тревожный звоночек в пользу того, что с официальной статистикой по безработице может быть не все гладко. В принципе, в результате последующих пересмотров дефлятор может доползти до «психологически комфортной» отметки 1,5%. Так, первоначальная оценка для 4 кв. 2012 была всего 0,6%.
Возвращаемся к прогнозированию. По данным первого квартала видно, что экономика проигнорировала «фискальный обрыв». Потребительские расходы населения выросли на 3,2%. Однако нам никуда не уйти от того, что соответствующие этим расходам доходы в первом квартале выросли куда меньше. Если брать валовую заработную плату (за вычетом страх. взносов) и социальные выплаты государства – два важнейших источника дохода для рядовых потребителей – по отношению к 4 кварталу в сумме они упали почти на 2,5% в номинальном выражении. С поправкой на потребительскую инфляцию это значение составляет минус 3,9%.
Таким образом, рост потребительских расходов стал возможен только в результате сокращения нормы сбережения домохозяйств. По мнению Яна Хациуса (Goldman Sachs), норма сбережений в ближайшей перспективе будет стремиться вверх, к тренду, что будет иметь отрицательный эффект на рост потребительских расходов. Соответственно, эффект «фискального обрыва» проявится, но с запозданием.
Помимо отложенного эффекта повышения социальных взносов, во втором квартале должен проявиться эффект от секвестра федерального бюджета. Вклад государственных расходов наверняка опять будет отрицательным. Не очень хорошими оказались данные по заказам на товарам длительного пользования в марте, что указывает на возможное замедление в инвестициях. Не будем забывать про пониженный уровень инфляции ВВП.
Из позитива – небольшое ускорение корпоративного кредитования. Ставки опять пошли вниз (хотя раньше казалось, что ниже уже некуда). Хоть здесь вертолетные усилия Бернанке не пропали даром.
В целом я пока смотрю позитивно на перспективы роста во втором квартале. Возможное отложенное влияние «фискального обрыва», на мой взгляд, окажет ограниченное действие на потребительские расходы. Серьезные резервы имеются в расширении потребительского кредитования. На инвестиционную компоненту будет положительно влиять сектор жилой недвижимости. Чистый экспорт может немного отыграть свое после слабого первого квартала. Объективных препятствий для экономического роста с темпом 2%-2,5% нет. Корректируя эти темпы на секвестр, эффект от нормы сбережений домохозяйств и, возможно, ликвидацию странных запасов в сельском хозяйстве, пока можно ожидать рост 1,7%-2,0% во втором квартале 2013 г.
 
Tags: ВВП, США, онолитека, экономика
Subscribe

  • Дерзкие иллюзии

    Новая модель «Теслы» за $ 25 000 – звучит очень заманчиво. Но то, как этот автомобиль сейчас обсуждается на уровне…

  • С кем вы, мастера культуры?

    Вместо экономических и технологических достижений 14-ая китайская пятилетка пока может похвастаться только крепчающим маразмом. Товарищ Си…

  • Глобализация: новый рывок

    «Никогда не позволяй хорошему кризису пройти впустую!» Это прагматичное английское выражение может оказаться справедливым и для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments