giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Category:

Где вкладчикам спокойнее? США и Россия.

США

В связи с событиями на Кипре Американская Банковская Ассоциация поспешила успокоить вкладчиков, выпустив пресс-релиз о надежности банковской системы США:

«…Вкладчики банков США застрахованы до суммы 250 000 долларов, и ни один застрахованный вкладчик до сих пор не потерял денег вследствие банкротства банка…
Страховой фонд FDIC <
Федеральная корпорация по страхованию вкладов - Giovanni> имеет резервы в размере более 25 млрд. долларов, а банковская отрасль, несущая все финансовые затраты по функционированию FDIC, платит более 12,3 млрд. долларов ежегодно для обеспечения адекватного финансирования.
Проще говоря, застрахованные вкладчики США находятся в безопасности, и их вклады под защитой мощного фонда FDIC, надежной банковской системы и признания и доверия Соединенных Штатов»
.

Над «мощным» фондом уже поглумился ZeroHedge, опубликовав график размеров фонда в сравнении с размерами всех банковских депозитов США и (зачем-то) общей экспозицией по деривативам. Итак, на 25 млрд. долларов страхового фонда приходится 9,3 триллиона на счетах банковской системы. Так что, саркастически ободряет ZH, американские вкладчики действительно могут спать спокойно.
Рассмотрим подробнее ситуацию вокруг FDIC. Эта государственная организация гарантирует сохранность средств клиентов в банках и сберегательных организациях США. Гарантируются как сберегательные счета, т.е. то, что на русском обозначается понятием «депозиты», так и текущие расчетные счета, принадлежащие и физическим лицам, и организациям. Страховой лимит в 250 000 долларов США был введен в 2008 году, с началом острой фазы финансового кризиса. До этого он равнялся 100 000 долларам. При этом в отношении расчетных счетов, на которые не начисляется процентный доход, была даже отменена верхняя планка объёма страхования. Таким образом, на некоторое время расчетные счета были полностью, до последнего цента, гарантированы государством. Эта норма была отменена только 31 декабря 2012 года.
Нормативы предписывают FDIC держать в Фонде страхования депозитов (Deposit Insurance Fund) 1,15% от объёма застрахованных депозитов. На декабрь 2007 года этот показатель равнялся 1,22%, и Фонд имел резервы в размере 52,4  миллиарда долларов. Однако ситуация разворачивалась известным образом – и уже на 7 августа 2009 года в Фонде мышь повесилась оставалось лишь 648 миллионов долларов. Ситуация стала понемногу выправляться, только когда FDIC затребовал у банков досрочно выплатить премии в размере 45 миллиардов долларов. Тем не менее, в первом квартале 2010 года резервы Фонда составляли уже отрицательную величину - минус 21 миллиард долларов. Вот такая «опора» для вкладчиков.
На октябрь 2012 года в США было 108 банков с активами свыше 10 млрд. долларов. Банкротство любого из них поставило бы средства FDIC под серьезный удар. В их числе – 37 банков с размерами активов более 50 млрд. долларов, которые определенно подпадают под категорию «too big to fail» («слишком большие, чтобы упасть»).
На октябрь 2012 года активы, застрахованные FDIC, составляли 7,25 трлн. долларов США. Как мы помним, сейчас уже отменено безлимитное покрытие расчетных счетов, которое составляло на ту дату 1,5 триллиона долларов. С учетом роста депозитов за прошедший период текущее покрытие FDIC распространяется приблизительно на 5,9 трлн. долларов. Это – честная цифра обязательств FDIC, в отличие от взятых наобум ЗероХеджем 9,3 трлн.
Как бы там ни было, средства Фонда страхования депозитов сейчас покрывают только 0,4% застрахованных средств, что не просто маловато, но еще и почти в три раза меньше нормативного значения. Как минимум, говорить о «мощном фонде» - значит лукавить.
Так что FDIC – так себе защита. В «горячее» время корпорации во многом пришлось прибегать к безденежным формам стабилизации – гарантийным обязательствам и поиску подходящего покупателя для активов банков-банкротов.  В одном только 2010 были признаны несостоятельными полторы сотни банков с общими активами на сумму 92 млрд. долларов.
Зато Федеральная Резервная Система вливала в финансовый сектор триллионы долларов. И вливает до сих пор. Сравните это с возможностями FDIC и сразу станет ясно, где действительно скрывается «мощь» и на кого следует надеяться вкладчику.
Да, есть у корпорации возможность занимать до 500 млрд. долларов в Казначействе США. Вопрос в том, где эти 500 млрд. найдет само Казначейство. Свободных денег в таком количестве у него, понятное дело, нет. Весь дефицит за 2013 фискальный год должен составить 850 млрд. долларов, в Сенате гремели баталии по поводу секвестра в 42 млрд. долларов за год – так что особо надеяться на этот источник не стоит.
Однако стоит отметить, что дела у американской банковской системы идут на поправку. За первые два месяца нынешнего года несостоятельными признаны всего 3 банка с совокупным объемом депозитов около 200 млн. долларов. За аналогичный период прошлого года несостоятельными были признаны 11 банков.

Россия

Теперь настал черед обратиться к защите вкладчиков в России. Агентство по страхованию вкладов имеет более узкий профиль страхового покрытия, чем в ЕС или США. Застрахованными считаются только средства физических лиц, а средства организаций и индивидуальных предпринимателей под государственные гарантии не попадают. Самым обделенным, что неудивительно, оказывается малый бизнес – поскольку уже для среднего предприятия страховой лимит в 700 000 рублей является слабым утешением. Сравните с заботой американского государства о бизнесе – в острый период кризиса была гарантирована сохранность средств для всех участников, от мала до велика. Такая вот расстановка приоритетов.
Максимальная гарантированная сумма в 700 000 рублей по текущему обменному курсу соответствует 22,6 тыс. долларов США, т.е. более чем в 10 раз уступает гарантии американских банков. Даже если мы сопоставим страховой лимит со средними зарплатами в двух странах, получим, что в США страхование вкладов покрывает 6 лет текущего заработка, а в России – два с небольшим года. В ноябре 2012 совет директоров Агентства одобрил решение о повышении страхового лимита до 1 миллиона рублей. Однако эта поправка все еще гуляет по вышестоящим инстанциям.
По состоянию на 5 марта 2013 года размер фонда страхования вкладов составлял 217 млрд. рублей. В пересчете на доллары США это около 7 млрд. Фонд имеет условно большой размер относительно застрахованных активов. Целевой ориентир покрытия установлен на уровне 5% - сравните его с американским. Объем застрахованных средств на сегодняшний момент можно оценить в 9,4 трлн. рублей. Таким образом, фактическое покрытие составляет 2,3% - опять же имеет смысл сравнить с американским. Динамика средств АСВ в период острой фазы кризиса тоже радует, в отличие от внушительных минусов на балансе их американских коллег:
4

В то же время стоит понимать, что размеры выплат вкладчикам были весьма незначительны:

3
Опять же, за большие размеры фонда страхования приходится платить банкам. В настоящее время страховой взнос составляет 0,4% в год для всех банков. В США применяются дифференцированные ставки в зависимости от уровня риска конкретного банка. У нас разговоры о дифференцированном подходе тоже ведутся, однако никаких четких решений пока не было.
По состоянию на 1 января 2013 только 1% средств фонда был представлен денежными средствами. Подавляющий объем активов был инвестирован в облигации, 9% было на депозитах в ЦБ. Стоит отметить, что лишь 34% активов инвестировано в облигации федерального займа. 14% инвестировано в долговые обязательства субъектов РФ. И целых 39% - в корпоративные облигации. Возникает вопрос, насколько уместны немалые вложения в последнюю группу бумаг, поскольку при негативном сценарии, когда Агентство по страхованию вкладов будет нуждаться в средствах, риск по данным бумагам будет максимальный. FDIC, в частности, разрешено инвестировать исключительно в облигации Казначейства США.
Немного статистики по размеру вкладов в российской банковской системе. Распределение по количеству открытых счетов:
1
И распределение денежных средств в банковской системе в зависимости от размера вклада:
2
АСВ сообщает нам, что в 2012 году быстрее всего росла группа вкладов размером от 400 000 рублей до 1 миллиона. Средний класс? :)  Из общей величины увеличения депозитов в 2012 году на сумму 2,15 триллиона рублей на вклады свыше 1 млн. пришлось 930 миллиардов рублей. Средний размер остатков на счетах (включая карточные) в интервале до 100 тысяч рублей в прошлом году вырос на 3,6% до величины 4 146 рублей. Очевидно, что такой маленький остаток может быть связан с большим количеством неактивных счетов и пластиковых карт. Средний размер остатка на счетах в диапазоне от 100 тыс. рублей до 1 миллиона практически не изменился. Для счетов свыше 1 миллиона он упал на 2,5% и составил 4,1 млн. рублей. Таким образом, практически весь рост вкладов населения произошел за счет создания новых депозитов, а не за счет внесения средств на уже существующие.
По состоянию на 1 марта 2013 размер активов 30 банков превышал размеры фонда страхования АСВ. Если же мы будем смотреть исключительно на вклады физических лиц, то тогда остается лишь пять банков, в которых этот показатель превышает резервы АСВ. Отчасти это объясняется доминированием Сбербанка в этом секторе, отчасти – небольшими гарантиями Агентства. Тем не менее, с точки зрения соответствия размера страхового фонда к размеру обязательств отдельных банков российская система страхования выглядит намного сильнее американской.
За два первых месяца нынешнего года лицензия была отозвана у одного банка – махачкалинского «Экспресса». Год назад нетто-активы банка составляли 8 млрд. рублей (250 млн. долларов). Причиной отзыва стало подозрение в мошенничестве. Согласно материалам расследования, банк «нарисовал» фиктивных депозитов на сумму около 12 млрд. рублей.

Выводы

Подведем итоги. К острой фазе кризиса российская банковская система подошла в лучшей форме, чем американская. Да, существовали диспропорции, в основном выражавшиеся в зависимости от иностранных источников фондирования. Однако с приемлемыми затратами системе удалось преодолеть возникшие сложности и продолжить стабильную работу. В настоящее время значительных рисков в российской банковской системе не имеется. Однако стоит помнить, что финансовый сектор является производной от макроэкономического положения страны. И здесь мы вынуждены признать, что устойчивость реального сектора к неблагоприятным изменениям мировой конъюнктуры мало изменилась с 2008 года. Остаются в российских банках и специфические риски, связанные с отсутствием прогресса в правовых институтах. Сильный резонанс вызвал рейдерский захват Банка Москвы два года назад. Вкладчики банка тогда никак не пострадали, однако вряд ли можно утверждать, что подобные «мероприятия» будут абсолютно безопасны для вкладчиков средних и мелких банков.
В США банковская система только начинает выходить из затяжного кризиса. Улучшение ситуации несомненно, но до полноценного восстановления еще далеко. Мы видим это, в частности, по намерениям Феда начать поднимать целевые ставки не раньше 2015, т.е. только через два года.
Российская система страхования вкладов, если рассматривать ее как отдельный элемент, пока по многим параметрам выглядит более устойчивой, чем американская. Хотя страховая защита у отдельного американца (и тем более американского бизнеса) более высокая. Но есть у американских банков козырь – 1,6 трлн. долларов избыточных резервов, и эта величина говорит о надежности системы гораздо больше, чем размер Фонда страхования депозитов.
Эта мысль звучит очень часто, и не грех ее повторить: система страхования вкладов надежна настолько, насколько надежно ответственное за нее государство. Америка имеет за спиной Федеральную Резервную Систему, которая готова монетизировать и убытки банковской системы, и расходы правительства. Государственный долг США в настоящий момент не представляет угрозы для финансовой системы, хотя в долгосрочной перспективе и несет в себе серьезные риски. Наконец, статус резервной валюты и мирового лидера дают США очень хорошую поддержку. В России ЦБ настроен больше карать, чем миловать, однако его гнев направлен на ликвидацию «отмывочных» структур. Долг российского правительства незначителен, а в «копилке» лежат 550 млрд. долларов резервов. Но в нашей «тихой гавани», увы, черти водятся, риски есть, все построено на нефтяном фундаменте. Поэтому, товарищи, будем бдительны.
А вот Испания, Португалия, Греция, Ирландия (возможно еще Италия) даже лишены такой роскоши, как независимый ЦБ. Не говоря уже о приемлемых уровнях государственной долговой нагрузки. Не отработаны процедуры списания убытков, поэтому каждый кризис напоминает игру в подкидного дурака: повезет или нет?  Все это нисколько не способствует ни устойчивости системы, ни доверию к ней. Продолжается рецессия, перспективы неблагоприятные…
Tags: ЕС, Россия, США, банки, онолитека, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments