giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Categories:

Когнитивный диссонанс. Кипр и не только

Что сейчас происходит в околовластных кругах Кипра, в парламенте, правительстве? Массовый сеанс отрицания текущей реальности. Коллективный приступ когнитивного диссонанса, или, проще, «разрыв шаблона». Политические деятели постепенно осознают, что они руководят страной-банкротом, что система вошла в штопор, что уютный мирок, который они строили 35 лет, больше никогда не будет таким, как прежде. Дошло пока не до всех, отдельные субъекты еще пытаются мерять новые реалии старыми мерками, «а как это повлияет на наш имидж в глазах <русских> партнеров?» Цирк с отклонением помощи «Тройки» - неосознанный протест против уже неизбежных перемен. Политики уподобились страусам, засунувшим голову в песок и полагающим, что это их спасет. Или больному с аппендицитом, попытавшемуся спрятаться от хирурга…
Когда были озвучены предложения по условиям бэйлаута, моя первая мысль была: «У Анастасиадеса нет ни мозгов, ни …смелости». Да, действительно могло быть так, что нынешний президент Кипра не особенно сопротивлялся давлению еврочиновников. Но может быть и другое объяснение. Еще вылетая в Брюссель, Анастасиадес жил прежними иллюзиями. Перед глазами была Греция и Ирландия. Мандраж присутствовал, конечно, но были и надежды… Ведь так тяжело расставаться с надеждами.
Прозрение, очевидно, наступило в тот момент, когда Вольфганг Шойбле, немецкий министр финансов, и Международный Валютный Фонд запросили у Кипра списание 40% всех депозитов. Прозрение и понимание того, где сейчас находится Кипр. Что раздача карт была закончена в момент списания греческого суверенного долга. Что для одних партнеров по игре Кипр – заноза в заднице, а для других – заноза в чужой заднице.
И сломался Анастасиадес. Все мы люди из плоти и крови, и политики в том числе. А Тройка, воспользовавшись сумятицей в голове Никоса, жала свою линию. И в итоге получилось то, что получилось.

Но шаблоны трещат не только на Кипре. В нескольких тысячах километрах от места драмы, у президента одной крупной северной страны были свои иллюзии. И ранним субботним утром эти иллюзии рассыпались в прах. Иллюзия контроля, иллюзия власти уступают место осознанию собственного бессилия и страху. Почему такая сильная реакция на события в этом оффшоре? Страх, сумятица, администрация даже не считает необходимым хоть как-то логически согласовать мысли. Вчитайтесь в пресс-релиз:

По словам пресс-секретаря, на совещании глава государства повторил свой тезис, изложенный им ранее в послании Федеральному собранию, о том, что Россия заинтересована в деоффшоризации экономики, в том, чтобы экономические условия были везде абсолютно прозрачные и понятные, чтобы никто не мог их использовать для ухода от уплаты налогов и для укрывательства своих доходов.
"В этом контексте, оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным", — процитировал президента пресс-секретарь
.

Откуда такая нервозность? Максимальные потери России в случае введения налога на депозиты вряд ли превысили бы 3 млрд. евро – не такая уж и большая сумма. Игнатьев говорил о том, что в 2012 г. за границу незаконно выведено около 38 млрд. евро. В 13 раз больше, и никто по этому поводу не возмущается. Нет, здесь дело не в денежных потерях, а в крушении мировоззрения. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но транзакционные издержки на операции в оффшорах вполне сопоставимы с величиной 9,9%.
 Чего боится элита? Сделка Кипра и Тройки фактически означает потерю независимости республики в финансовых делах, отказ от статуса оффшора и, самое главное, угрозу для конфиденциальности транзакций. Вот это страшнее всего.
Можно строить иллюзии, но не бесконечно. Можно кредитовать экономику нужной страны на 2,5 млрд. долларов. Можно продавить решение, «обеляющее» Кипр в глазах надзорных органов. Но это ни в коем случае не решает всех проблем, стоящих перед Кипром. И рано или поздно реальность должна была прорваться сквозь пелену иллюзий и нанести коварный удар по образу мыслей мечтателей, мнящих себя хозяевами положения.
Но за громкими речами приходит постепенно понимание, приходит позже, чем к Анастасиадесу, но тем не менее приходит. И про сданные карты, и про овчинку с выделкой, и про отрезанный ломоть. Торговля сейчас, видимо, идет за ту самую конфиденциальность, и российская элита начинает осознавать, кто кого на самом деле контролирует.

Раз уж затронули мы тему иллюзий, стоит пройтись еще и по нашим американским коллегам. Сейчас на некоторых одиозных сайтах Бен Бернанке персонифицирует мировое зло. Чуть ли не серой от него несет, за километр он церкви обходит и в зеркалах не отражается. А всего-то ведь попались Бернанке с Гринспеном на ту же самую удочку. Когда один говорил: «в США не может быть серьезных искажений цен на жилье», а другой «влияние проблем в субстандартной ипотеке на рынок жилья будет ограничено» - оба вполне искренне так и считали. Их вина лишь в том, что они были слишком уверены в рынке и уверены в собственном контроле над ситуацией. Но проблема в том, что контроль над ситуацией мало зависит от веры в него.
Бен Бернанке считает, что он вынес полезные уроки из Великой Депрессии. Сегодняшняя сверхмягкая политика Феда – это его текущее понимание «контроля над ситуацией». Надо отдать должное Бену – до сих пор такая политика была более-менее адекватна экономическому положению. Понимает ли Бен, что ситуация может измениться в ближайшее время? Я думаю, что понимает. Будут ли изменяться его методы «контроля над ситуацией» в связи с изменением ситуации? На этот вопрос уже сложно дать чёткий ответ. И тем более на вопрос, будут ли эффективны гипотетические изменения, или контрэффективны. Вполне возможно, что монетарным властям США придется испытать очередной сеанс когнитивного диссонанса.

И чтобы эффектно закрыть тему («забить последний гвоздь в крышку гроба», у меня сегодня оптимистичное настроение :) ), обратимся к Китаю. Вот уж где вера в собственные силы бьет ключом! Высокие темпы роста опьяняют не хуже скоростной езды. На фоне разудалости китайских товарищей Бернанке и Гринспен выглядят пессимистами с уклоном в депрессию. У Партии все под контролем, как же!
В этой связи интересен недавний доклад Moody’s. Он посвящен рынку долга китайских муниципальных инвесткомпаний. Сообщается, что объем долговых обязательств в этом секторе в 2012 составлял от 18% до 30% национального ВВП. А показатели риска таковы, что ими всерьез обеспокоено центральное правительство. Так что придется нам слегка подкорректировать предложенную в предыдущем посте «зомби»-схему. Теперь в нее будут входить «зомби»-муниципальные фонды, выкупившие «зомби»-компании, и все это дело будет поддерживаться на плаву «зомби»-банками. Такая тотальная неустойчивость секторов экономики перемножает все имеющиеся риски. Случись где эпидемия «зомби»-вируса – система начнет коллапсировать с пугающей быстротой.  Счет может пойти на дни и даже на часы. А руководство Китая может обнаружить, что весь контроль над экономикой испарился, словно это был сладкий сон. Пробуждение будет не из приятных.
Tags: ЕС, Кипр, Китай, Россия, США, ФРС, инвестиции, кризис, онолитека, политика, психология, экономика, элита
Subscribe

  • Дерзкие иллюзии

    Новая модель «Теслы» за $ 25 000 – звучит очень заманчиво. Но то, как этот автомобиль сейчас обсуждается на уровне…

  • Экспроприация с моральным превосходством

    Вдогонку к посту о высоких стандартах социалистической цензуры культуры — история, прекрасно дополняющая картину…

  • Страх и ненависть в Пекине

    Борьба Коммунистической Партии с технологическими компаниями пока только усиливается. На днях последние слили «Ройтерс» подробности об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Дерзкие иллюзии

    Новая модель «Теслы» за $ 25 000 – звучит очень заманчиво. Но то, как этот автомобиль сейчас обсуждается на уровне…

  • Экспроприация с моральным превосходством

    Вдогонку к посту о высоких стандартах социалистической цензуры культуры — история, прекрасно дополняющая картину…

  • Страх и ненависть в Пекине

    Борьба Коммунистической Партии с технологическими компаниями пока только усиливается. На днях последние слили «Ройтерс» подробности об…