giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Categories:

Что на дне "фискального обрыва"?

ZeroHedge запостил интересную работу, посвященную прогнозированию процентных ставок по суверенному долгу. Называется она «Решающий момент: фискальные кризисы и роль денежной политики» (Crunch Time: Fiscal Crises and the Role of MonetaryPolicy), выполнена коллективом авторов во главе с Дэвидом Гринло. Это серьезный 90-страничный документ. Постараюсь выделить из него наиболее важные места.
Авторы базируют работу на построенной ими несложной модели, в которой рост ставки обслуживания государственного долга определяется двумя параметрами: величиной накопленного общего (либо чистого) долга относительно ВВП и средним размером дефицита счета текущих операций. Для расчета коэффициентов брались данные только по развитым странам за последние 11 лет.
Итоговая модель на 82% объясняет поведение ставки обслуживания государственного долга. При этом выявленные зависимости носят нелинейный характер. Т.е., если гос. долг вырастает с 100% ВВП до 101%, ставка вырастет намного сильнее, чем в случае увеличения долга с 20% до 21% ВВП. Аналогично поведение ставок в зависимости от дефицита СТО: чем он больше, тем сильнее рост ставок. Зависимость иллюстрирует следующий график:

На основе данных модели авторы пытаются предсказать для разных стран уровни дефицита(профицита) бюджета, не ведущие к росту отношения долг/ВВП. Так, для Японии эта величина оценивается на уровне +4,1% ВВП (профицит). Для сравнения, фактический дефицит в 2012 году составит около 10% ВВП.
Центральной частью исследования, на мой взгляд, является составление долгосрочных фискальных сценариев для Соединенных Штатов Америки. Авторы отталкиваются от данных Бюджетного отдела Конгресса (US Congressional Budget Office). Их иллюстрирует следующий график:


Голубая линия – расходы правительства, зеленая – доходы, серая зона – процентные расходы, всё в % к ВВП. Я этот график (точнее, данные по 2022+ году) впервые увидел только сейчас, и, честно говоря, слегка был шокирован. То есть я подразумевал, конечно, что есть демографические проблемы в США, но вроде там ситуация вполне «рабочая», сильный приток мигрантов и т.д. (если опускать расово-национальные вопросы). Но бюджетный дефицит в 10% ВВП через 20 лет, да и еще и устойчиво возрастающий?! Для официального прогноза от профильного ведомства такая картина сегодня воспринимается как научная фантастика. Тем не менее, у меня мало оснований сомневаться в завышении дефицитов бюджета.
Зато у авторов рассматриваемой работы имеются подозрения в занижении этих цифр. Так, они указывают на то, что доходность государственных бумаг будет расти с увеличением долга и вследствие отрицательного сальдо текущего счета – как указывает их модель:


Зеленая линия – официальный прогноз, синяя – расчеты авторов. В свою очередь, повышение стоимости обслуживания долга выльется в необходимость занимать больше:



В принципе, по официальным прогнозам тоже выходят на «долговую пирамиду», авторы исследования лишь уточняют скорость ее формирования.
Предыдущие расчеты были сделаны в соответствии с прогнозами Бюджетного отдела. Авторы также предлагают альтернативный «негативный» сценарий (Simulation II). В нем нет ничего апокалиптического: предполагается, что секвестр 01.03.2013 будет отменен, а устойчивый уровень безработицы повышен с 5,25% до 6%. Однако эти небольшие изменения вносят существенные коррективы в прогноз.



Наконец, авторы пытаются оценить эффект от программ количественного смягчения на объем государственного долга, а также отказаться от прогнозных значений Бюджетного отдела. То есть какие результаты показала бы сама модель на основе ретроспективных данных. Понятно, что это наименее надежные расчеты, но они тоже показательны:



Вывод исследователей: страны с уровнем государственного долга >80% ВВП и хроническим дефицитом по счету текущих операций являются очень уязвимыми к резкому ухудшению условий заимствования. Соединенные Штаты Америки сильно недооценивают этот риск.
Tags: США, государственный долг, кризис, прогнозирование, финансы, эконометрика, экономика
Subscribe

  • Кризис недопроизводства - 2: борьба за климат

    Никогда такого не было — и вот опять! В Китае нарастает очередной рукотворный энергетический кризис. На этот раз к традиционным…

  • Кто придумает будущее?

    «...Но если потребители, инвесторы и остальные ослеплены блеском новых технологий или отмахиваются от хайпа и не могут увидеть картину…

  • Дерзкие иллюзии

    Новая модель «Теслы» за $ 25 000 – звучит очень заманчиво. Но то, как этот автомобиль сейчас обсуждается на уровне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Кризис недопроизводства - 2: борьба за климат

    Никогда такого не было — и вот опять! В Китае нарастает очередной рукотворный энергетический кризис. На этот раз к традиционным…

  • Кто придумает будущее?

    «...Но если потребители, инвесторы и остальные ослеплены блеском новых технологий или отмахиваются от хайпа и не могут увидеть картину…

  • Дерзкие иллюзии

    Новая модель «Теслы» за $ 25 000 – звучит очень заманчиво. Но то, как этот автомобиль сейчас обсуждается на уровне…