giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Category:

Перегибы с инвестициями в Китае

Попала мне в руки интересная работа, посвященная оценке чрезмерного уровня инвестиций в Китае. Авторы – Ил Хоун Ли, Муртаза Сайед и Лю Сюэянь – прибегают к сопоставлению с другими развивающимися экономиками для ответа на поставленный вопрос. Вот наиболее интересные выводы из их работы.
Первая оценка уровня инвестиций сделана в рамках «золотого правила» по неоклассической модели. Это правило предполагает расчет долгосрочного равновесного уровня инвестиций. Для расчета используется долгосрочное отношение основного капитала к валовому выпуску, амортизация капитала и потенциальный темп роста выпуска. На графике ниже по осям отношение фактических норм инвестиций  к расчетным:

1
На графике видно, что по этой модели Китай постепенно дрейфовал в сторону «переинвестирования». Причем на фоне прочих стран он стал выделяться только в позднейший период, т.е. 2007-2011. Сравниваем: для 2000-2005 гг. среднее значение нормы инвестиций составляло 39,3%, для 2007-2011 – 46,1%. При этом, согласно модели, текущий уровень инвестиций превышает равновесный на 12-20%.
Следующие графики сравнивают отношения капитал/выпуск и инвестиции/выпуск с темпом роста реального ВВП для Китая и других развивающихся экономик:
2
По темпам роста ВВП Китай, без преувеличений, впереди планеты всей. На первом графике видно, что в 1990-1995 такие темпы были достигнуты при средней по выборке отдаче на капитал. В 2007-2011 отдача от инвестиций уже намного меньше, чем у других стран, хотя достигнутый темп роста и «искупает» этот грех.
Следующие графики показывают эволюцию Китая в системе координат «капитал/выпуск – инвестиции/выпуск»:

3
Если в 1990-1995 году Китай никак не выделялся на фоне других стран (норма инвестиций тогда составляла 39,7%), то в 2007-2011 страны по выборке сократили инвестиции, а Китай стал инвестировать намного больше. При этом стоит отметить, что капиталоемкость экономики Китая не выделяется из общей выборки, хоть она и выросла за 17 лет.
Очень важна следующая пара графиков. Первый показывает динамику вклада инвестиционных компонентов в рост ВВП Китая:
4
ICOR (Incremental capital-output ratio) – эффективность инвестиций. Он показывает, каково отношение объема инвестиций к приросту ВВП за период. Таким образом, чем больше ICOR, тем больший объем инвестиций (в % к ВВП) необходим для роста экономики на 1%. Динамика этого показателя для Китая понятна и указывает на снижение эффективности капиталовложений.
Второй график – структура роста ВВП по компонентам:

5
На втором графике видно, что в последнее время рост ВВП все больше опирался на инвестиционную компоненту (Gross capital formation), соответственно, доля потребления снижалась. Но потенциал этого роста практически исчерпан. Трудно представить себе ситуацию, что доля инвестиций в ВВП Китая вырастет до 55-60%, а доля потребления – снизится до жутковатых 30%.

Наконец, авторы исследования построили модель «инвестиций, максимизирующих благосостояние» на основе данных 36 развивающихся экономик. Модель базируется на нескольких предпосылках:
а) максимизация благосостояния – это результат оптимизации сегодняшней нормы потребления и нормы инвестиций, ориентированной на рост будущего потребления;
б) развивающиеся экономики демонстрируют сходные паттерны оптимизации норм потребления и инвестиций;
в) в качестве факторов, определяющих норму инвестиций, взяты: «инерция» нормы (лаг), рост ВВП на душу населения, текущий уровень ВВП на душу, рост отношения «кредит/ВВП», показатель зависимости (пенсионеры/рабочая сила), экономическая стабильность, уровень реальных процентных ставок и экспортная квота (экспорт/ВВП).
Получившаяся модель показывает хорошие результаты для большинства стран панели. А так выглядят результаты для Китая:
6
Видно, что действительные значения превышали «оптимальные» на 1-2 проц. пункта с 1985 до 2007. Но с 2008 расхождение значительно усиливается. Последний год на графике – 2009-ый. С 2005 года «оптимальные» значения нормы инвестиций колеблются возле отметки 40%, в то время как фактически мы имели в 2010 г. 48,2%, в 2011 – 48,4%, в 2012 – около 49%. Таким образом, по модели авторов превышение фактической нормы инвестиций над «оптимальной» составляло 8-9% в течение последних 4-ёх лет.
Сравнивалась также связь завышенных инвестиций с угрозой кризиса. По оценке исследователей, в рамках модели вероятность кризиса возросла с 8% в 2005 г. до 20% в 2012. В то же время авторы отмечают, что большую роль в формировании кризисов 1980 г. в Японии и кризиса 1997 г. сыграла зависимость инвестиций от иностранных капиталов. В Китае же влияние этого фактора незначительно, поэтому к полученным цифрам следует относиться с осторожностью.
Еще одна часть работы посвящена оценке возможного ущерба от «переинвестирования». Утверждается, что норма сбережений домохозяйств является очень высокой вследствие ограничений в финансовом секторе. Фактически речь идет о «навязанном трансфере» средств от домохозяйств к крупным компаниям. Важная цитата: «В то время как в прочих странах высокие издержки избыточных инвестиций выявились в виде проблем с банками или кризиса на валютном рынке, в Китае они, скорее всего, выявятся или будут вызваны одним из слабых звеньев этой навязанной системы субсидирования». Объем трансфера ресурсов от домохозяйств к корпорациям за последние 10 лет оценивается в среднем  в 4% ВВП ежегодно.

Таким образом, авторы обозначили нетривиальную проблему, стоящую перед финансовым сектором Китая. Дальнейшая дерегуляция сектора сама по себе может снизить норму сбережений домохозяйств, уменьшая ресурсную базу для инвестиций. В то же время дерегуляция должна благоприятно сказаться на условиях фондирования малого и среднего бизнеса. Обозначается переход от модели роста, основанной на инвестициях крупных предприятий, к модели, основанной на росте потребительского спроса и формировании адекватной этому спросу предпринимательской среды. Переход от доминирования крупных предприятий к доминированию потребительского рынка вряд ли будет простым и безоблачным. В такой ситуации важным видится наличие стабильного спроса из-за рубежа, который будет сглаживать возможные структурные подвижки на внутреннем рынке.
При этом очень опасным мне кажутся текущие уровни корпоративного долга – около 122% ВВП по данным GK Dragonomics. Такая задолженность является обратной стороной «медали» инвестиционного бума. В случае перемен в банковском регулировании существует риск обвала этого навеса. Во-первых, может возрасти стоимость фондирования для банков. Во-вторых, кредитные портфели будут перераспределяться в сторону потребительского кредита. В-третьих, «расцвет» потребления может ударить по крупным корпорациям за счет изменения структуры спроса, не предусмотренного их «старорежимным» менеджментом. С другой стороны, возрастет давление со стороны среднего и малого бизнеса.
В этом плане опасности для Китая стоит искать не столько со стороны слабого спроса на экспорт, сколько во внутренних накопленных диспропорциях и последствиях неосторожных реформ.
Tags: ВВП, Китай, банки, внутренний спрос, инвестиции, кредитование, онолитека, финансы, эконометрика, экономика
Subscribe

  • Суверенное развитие и его издержки

    Очередной госпроект развития электротранспорта в России разделяет электромобили на 2 сорта, по национальному признаку. Электромобилям…

  • "И так сойдёт!.."

    «Блумберг» опубликовал расследование о работе алгоритмов по управлению персоналом ”Flex”, уберизованной службы доставки…

  • Пределы устойчивости и борьба за прогресс

    « Прогресс затормозился. Последние значительные изобретения появились в 1960-ые — и с тех пор ничего принципиально нового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments