giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Спи спокойно, экспортер

В далеком 1994 году наше правительство, оказывается, стремилось ко всеобщему счастью и благоденствию.  Пока финансовая система и реальный сектор соревновались между собой, кто быстрее и больнее упадет, мудрые государственные мужи ночами не спали, занимаясь стратегическим планированием и институциональным развитием. Правда, мало кто из этих мужей понял бы тогда столь мудреную терминологию. Однако результатом бессонных ночей стала вполне себе современная и нужная организация - Государственный специализированный Российский экспортно–импортный банк (Росэксимбанк).

Основной задачей банка была поддержка отечественных экспортеров промышленных товаров. Инструментами такой поддержки должны были стать экспортное и предэкспортное кредитование, предоставление гарантий по экспортным контрактам и кредитам предприятиям-экспортерам. Кроме того, Росэксимбанк мог выступать в качестве агента по организации синдицированного кредитования и агента по привлечению инвестиций из гос. бюджета.

Идея поддержки экспорта специализированным государственным институтом к тому времени была не нова. В частности, в Корее и Японии был достигнут отличный эффект от их работы. Но что нам Япония?..



В отличие от множества других государственных институтов, переживших не по одному разу слияния/поглощения/ликвидации, Росэксимбанк дошел до наших дней без существенных изменений как по форме, так и по сути. Более того, важность подобного института подчеркивали грозные заявления недавнего Президента о модернизациях и инновациях. Посмотрим, насколько добросовестно претворяли в жизнь замысел Президента наши уважаемые банкиры.

Итак, в 2011 году Росэксимбанк осуществил предоставление государственных гарантий… Вы только не пугайтесь этой цифры… По ТРЁМ проектам!!! Да, сильно. Согласен. Проекты:

- поставка оборудования (“Интер-РАО ЕЭС”) для комплекса ГЭС в Эквадоре – 180 млн. долл.

- предэкспортный кредит Осташковскому кожевенному заводу – 40 млн. долл.

- предэкспортный кредит Нововятскому лыжному комбинату – 7,2 млн. долл.

Всё.

Оценили масштаб работы? Вообще государство зарезервировало для этих целей 3 млрд. долл. Так что лимит был выбран аж на 7,5%.  Ладно, с масштабом все понятно, а с качеством? В частности, недоумение вызывает кредит на оборотные средства Осташковскому заводу сроком на пять лет. Я все-таки надеюсь, что в пресс-релиз закралась ошибка…

Чем еще занимался Росэксимбанк? Ну, кое-что добавить можно. Так, обеспечил те самые кредиты Осташковскому заводу и Нововятскому комбинату. Плюс открыл доступ к кредитным средствам ЗАО «ВАГОНМАШ» и ЗАО «Компания «ВОЛЬФРАМ». На 13 млн $ в сумме. Первому заводу деньги нужны были пока не для экспорта, второй собирается гнать за рубеж все то же сырье.

Самый крупный проект – организация синдицированного кредита на создание системы спутниковой связи для Анголы стоимостью 278 млн. долл. В кредит на 13 лет.

Надеюсь, ничего не забыл. Спасибо и на этом. Но более всего меня удивил не сам факт мизерной поддержки отечественного экспорта, а затраты на эту поддержку. Согласно отчету о прибылях и убытках за первый квартал 2012 года, операционные расходы (стр. 19) банка составили 94,5 млн руб.! Для сравнения – у коммерческих банков подобного размера, со всеми их затратами на кассиров, охранников, рекламу и т.д. – операционные расходы МЕНЬШЕ на 10-15%!

Для сравнения необходимо дать лакированную картинку с буржуазного Запада Востока. Итак, Японский Банк Международного Cотрудничества (Japan Bank of International Cooperation). Cхожие функции, при смещении риторики в сторону решения глобальных проблем вроде природных ресурсов или парникового эффекта. Кредитный портфель – около 100 млрд. $ (Росэксимбанк – 220 млн $). Объем действующих гарантий – 30 млрд. $ (Росэксимбанк – 0 (ноль) $). Почему ноль? Да потому что капитал Росэксимбанка составляет смешные по мировым меркам 300 млн. долл. Вот и приходится гарантировать обязательства клиентов напрямую государству.

Далее. Японское агентство экспортного и инвестиционного страхования (Nippon Export and Investment Insurance). Страхует, соответственно, коммерческие и инвестиционные риски экспортеров. В 2010 агентством было застраховано 12,6% экспортных объемов. В России подобная организация – ЭКСАР – создана в октябре 2011 и в настоящее время только начинает работу. Зато уже собрала людей, одни имена которых должны вызывать сладостное предвкушение у отечественного экспортера. Знакомьтесь: Шувалов Игорь Иванович – Председатель Совета Директоров. Набиуллина Эльвира Сахипзадовна – заместитель оного. В членах уважаемого Совета - Сторчак Сергей Анатольевич и Фрадков Петр Михайлович. Господам директорам придется решать сложную задачу. В России сегодня страхуется 0,8% объема несырьевого экспорта – а до конца года должно быть 9,7%. Не наломали бы дров… Впрочем, эти наломают…

По большому счету винить в неэффективности поддержки экспортеров нужно не руководство Росэксимбанка, а его кураторов из МЭР. Хорошее интервью с председателем Правления Николаем Гавриловым, в принципе, подтверждает многие мои выводы (разумеется, читать лучше между строк).

В результате вступления России ВТО все меры прямой поддержки экспорта, включая деятельность вышеописанных институтов, будет подвергаться тщательному контролю. Неизбежны жесткие ограничения, уменьшающие и без того невысокую эффективность поддержки. По большому счету, мы потеряли с десяток лет, которые наверстать будет уже невозможно.



Tags: Россия, институты, модернизация, экспорт
Subscribe

  • Оптимизация по-техасски

    В предыдущий нефтяной кризис, 2014-2016, аналитики любили повторять, что «сланцевая» нефть США выдержала удар, потому что резко повысила…

  • 50 оттенков пика нефти

    Не так давно, лет десять назад тема «пика нефти» была... хм, на пике моды. Не все эксперты были согласны с выводами Кинга Хабберта, но…

  • Так прав ли был Хабберт?

    Валентин Гибалов написал пост, в котором подверг (обоснованной) критике теорию пика добычи минеральных ресурсов. Досталось и пионеру этой теории,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments