giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Category:

"Где все покупатели?"

Корпоративная переписка Wal-Mart попала в распоряжение информационного агентства Bloomberg. Информация, содержащаяся в e-mail, добавляет половник дегтя в фарфоровую вазочку меда - "преодоленного кризиса" и "самого перспективного времени для инвестиций".
Интересующие нас данные - оценка выручки компании за последнее время. Wal-Mart, напомню, является крупнейшей торговой сетью в США и оборачивает около 14% от общенациональной розничной торговли. Как же поживает наш Левиафан? Джерри Мюррей, вице-президент Уолмарта по финансам и логистике, мрачен: "Если вы еще не видели отчет по продажам за последние дни, весь февраль - это полная катастрофа. Самое скверное начало месяца, которое я видел за ~7 лет работы в компании".
Январь был немногим лучше. Кэмерон Гэйджер, старший вице-президент по запасам, пишет, что с трудом дождался конца месяца. Цитата: "Где все покупатели? И где их деньги?"
Так что в феврале ожидали облегчения - должны были помочь цикличность доходов, более теплая погода и финал национальной футбольной лиги. Но реальность оказалась совсем не радужной.
Официальный комментарий Wal-Mart звучал так: "Как и в любой организации, мы часто можем видеть внутренние сообщения, которые не являются абсолютно точными, которым не хватает правильного контекста и представляют собой персональные мнения". В переводе на русский язык - "все так, как описано в письмах, но в пресс-релизе события будут описаны более сдержанным языком".

Количественных оценок Bloomberg не дает. Поэтому однозначно оценить сокращение потребительских расходов не представляется возможным. Понятно, что оно будет весомым. Резервный банк Филадельфии, тем временем, повышает прогноз по росту ВВП в 1 кв. с 1,7% до 2,1%. Общий медиа-фон подхватывает мантру. Вот образчик из The Economist (начало статьи, причем узкой тематики): "Финансовый кризис позади, и восстановление набирает обороты..." У меня от неожиданности чуть шаблон не разорвало :)

Кстати о конспирологии. Утечка и факт публикации могут быть и неслучайными. Фондовый рынок уже созрел. Теперь любой более-менее  сильный порыв ветра может повалить все груши на землю. А погодой в ихних краях как раз Bloomberg и занимается.
Tags: ВВП, США, ритейл, экономика
Subscribe

  • Оптимизация по-техасски

    В предыдущий нефтяной кризис, 2014-2016, аналитики любили повторять, что «сланцевая» нефть США выдержала удар, потому что резко повысила…

  • 50 оттенков пика нефти

    Не так давно, лет десять назад тема «пика нефти» была... хм, на пике моды. Не все эксперты были согласны с выводами Кинга Хабберта, но…

  • Так прав ли был Хабберт?

    Валентин Гибалов написал пост, в котором подверг (обоснованной) критике теорию пика добычи минеральных ресурсов. Досталось и пионеру этой теории,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments