giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Category:

Структура производства электроэнергии 1970-2010

Структура по источникам генерации по миру в целом. Годовые данные.



Сорок лет, продолжительность длинной технологической волны по Кондратьеву. Стагнация? Пожалуй, что так.

Для начала отдельно по каждому источнику.



Доля атомной энергии понемногу росла и достигла максимума в 1988. После этого стагнация до 2001. Затем неумолимое падение вплоть до 2010, когда она составила 13%. Уменьшение доли АЭС в структуре источников генерации составило 28,7% от максимума, т.е. почти треть! Это, мне кажется, самая красноречивая цифра - так как ядерная энергия как раз была важной частью технологической волны 1970-ых годов.
Доля гидроэлектроэнергетики последовательно уменьшалась с 1974 года до 2010. За 37 лет падение доли ГЭС в структуре  источников генерации составило 32,9%.
Доля энергии от сжигания полезных ископаемых увеличивалась соответственно с 1989. Именно в сторону тепловой энергетики смещался баланс генерации.
Альтернативные источники энергии давали в 2010 году 3,6% производства электричества. Радужных перспектив пока здесь не наблюдается. Львиная доля генерации приходится на ветряки, сжигание отходов и биогаз. Первые два источника пока очень дорогие. Объемы выработки геотермальной энергетики который год стагнируют. Приливные электростанции дают микроскопические объемы. От энергии морских волн все шарахаются, как от прокаженного, о стоящих проектах ничего не слышно. Солнышко светит, но не греет - давая 7% (2011) от выработанной всеми альтернативными источниками энергии. При сумасшедших инвестициях, сопоставимых по размеру с таковыми для теплоэнергетики.

Объективно причин для растущей тепловой энергетики немного. Для снижающейся гидроэлектроэнергетики их еще меньше. Одна из важнейших тенденций в мировой генерации электроэнергии - быстро растущие с 1990-ых страны третьего мира. Китай, представляющий сегодня более одной пятой мировой энергетики, внес свою лепту. Около 80% генерации за счет угля, атом на правах бедной родственницы. Но объяснять все одним Китаем будет неправильно.

Приоритетность тепловой энергии для развивающихся стран на практике может означать усиление контроля за ними. Так, с 1988 года объем мирового экспорта угля увеличился в 2,82 раза при увеличении добычи в 1,58 раза, природного газа(1990-2010) - в 3,3 раза при увеличении добычи в 1,6 раза.

Очевидно, что контроль над поставками и ценами энергетических ресурсов выигрывает в оперативности и действенности, если сравнивать его с контролем при строительстве ГЭС. В последнем случае, как правило, электростанция строится на заемные средства и работают механизмы "кредитор-заемщик". Естественно, в этом случае физически повлиять на работу ГЭС у кредитора нет. АЭС, по понятным причинам, в странах третьего мира строят крайне неохотно.

В сухом остатке мы имеем задушенную атомную энергетику. За сорок лет никто ничего не предпринял хотя бы в важнейшей области ликвидации отходов.
 
Возможно, через сорок лет будт какие-то подвижки.

***
Интересная табличка обнаружилась на Википедии. Это данные по крупнейшим возводящимся гидроэлектростанциям в мире.


Конечно, на академичность данные не претендуют. Но довольно показательно, что из 24 объектов 17 (!) возводятся в Китае, причем по мощности они вполне себе приличные. В списке - ни одной развитой страны! Энергетическая безопасность, да?


Tags: атомная энергия, онолитека, технологии, энергетика
Subscribe

  • Перспективы без будущего-2: Hype Cycle Edition

    «Своевременность» новых начинаний Германа Грефа бьёт все рекорды. Его проект электромобиля стартует ровно тогда, когда законодатели…

  • Энергозатратный биткойн

    127 миллиардов долларов капитализации биткойна — всего за один твит. Этот самый дорогой твит в истории принадлежит одному из самых богатых…

  • Криптовалюты-2: мемы против инвесторов

    С начала этого года было создано почти 10 тысяч новых криптовалют. За «крипторенессансом» стоит очередной вплеск эпидемии хайпа,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments