giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Американцы под ударами кризиса

Вольф Рихтер (www.testosteronepit.com) пишет о недавно вышедшем исследовании «Иссякающие жизни и будущее: портрет Америки в эпоху Великой Рецессии» (“Diminished Lives and Futures: A Portrait of America in the Great-Recession Era”). Исследование представляет собой итоги опроса 1090 граждан США в возрасте от 18 лет. Опрос проводился с 9 по 16 января 2013 года. Выкладываю у себя некоторые важные факты из этой работы.

За время рецессии 23%, или почти четверть из опрошенных, были уволены с прежнего места работы. В большей степени пострадали мужчины (для них эта цифра равна 27%), нац. меньшинства (31%) и люди в возрасте от 18 до 34 лет (28%). Если с неграми все понятно, то первый и третий пункт вызывают вопросы. Особенно первый – среди женщин уволенных было всего 19%, т.е. в полтора раза меньше. Что касается людей молодого возраста, то большее  количество увольнений могло быть связано с большей их долей среди работающих неполное время.

Из этого числа 22% до сих пор не смогло трудоустроиться, т.е. 5% от занятых до кризиса. Вот такая немаленькая оценка циклической компоненты безработицы.

Но основная масса уволенных находят новую работу, рано или поздно. В этой связи стоит посмотреть на график, который сравнивает новое место работы со старым.




Все в общем-то понятно. Получаем, что минимум 13,6% рабочей силы получает номинальную зарплату не больше докризисной. Причем иногда сильно ниже – медиана по размеру сокращения может находиться в районе 15-20%. Исследование не дает ответа на вопрос, сколько людей, удержавшихся на работе, получает зарплату ниже уровня 2007. А жаль, наверняка мы бы увидели там не меньшие цифры.

Косвенно оценить масштабы влияния кризиса на американские семьи можно из следующего опроса:


Честно говоря, мне от этого графика стало слегка не по себе. Ответы на эти вопросы красноречивее многих цифр. По таким признакам как «урезанные медицинские расходы» и «долги родственникам и друзьям» понятно, что около трети населения США пришлось весьма туго. Интересно было бы сравнить с аналогичными опросами для России.

Кстати, обращу внимание на долг по кредитным картам. Общий объем долга по кредиткам по банковской системе за 2009-2012 гг. уменьшился где-то на 17%. Т.е. уменьшение произошло за счет неслабых сокращений долга со стороны «более платежеспособных» американцев, в то время как треть населения залезала по карточкам в долги.  А вот что произошло со сбережениями домохозяйств:


Еще более серьезная цифра – для 38% населения сбережения значительно истощились в ходе рецессии. Среди тех, кто выиграл от кризиса – люди с высокими доходами (>100 000$).

Теперь обратимся к макростатистике. Уровень реальной оплаты труда падает уже почти два года, с февраля 2011. Лишь в декабре 2012 годовые темпы приблизились к нулю. Но каким образом они приблизились? С октября по декабрь потребительская инфляция была отрицательной, и немаленькой – минус 0,3%. Более сильная дефляция в последний раз наблюдалась только в 4 кв. 2008 г. Обращу внимание, что мы говорим о средней, а не медианной оплате труда – раз, и о часовой ставке – два, т.е. люди с неполной занятостью эту статистику не портят.


В Великобритании, кстати, ситуация еще хуже. Хотя здесь уже заработки за неделю, т.е. эффект от частично занятых учтен.

Зато особый отдел Министерства Правды (US Bureau of Economic Analysis) порадовал нас данными о том, что потребление в 4 квартале выросло на 1,2% в реальном выражении год к году. За счет чего же росло потребление? Реальные зарплаты в 4 квартале 2012 г. снизились на 0,2% г/г. Падение было бы больше, если бы не выплата бонусов высокооплачиваемым работникам в декабре перед повышением налогов. Для 80% рядовых работников падение реальных зарплат в квартале составило 1,2% г/г. Кстати, повышение с января социального взноса на 2% отбрасывает уровень располагаемого дохода занятого населения в район октября 2008 г. Со всеми вытекающими последствиями для уровня ВВП.

В потребительском кредитовании, казалось бы, полный порядок: +2,1% г/г. Но если мы эту цифру скорректируем на уровень инфляции, получим 0 (ноль) реального роста за год. Так откуда же взялось увеличение потребления?

Весь рост - экстенсивный, т. е. за счет увеличения количества занятых (+1,6% г/г). Впрочем, до сих пор количество занятых в экономике находится на уровне 2005 года (в абсолютном значении, без учета демографического прироста).

Tags: США, безработица, внутренний спрос, занятость, кризис, онолитека, рынок труда, уровень жизни, экономика
Subscribe

  • Дерзкие иллюзии

    Новая модель «Теслы» за $ 25 000 – звучит очень заманчиво. Но то, как этот автомобиль сейчас обсуждается на уровне…

  • Экспроприация с моральным превосходством

    Вдогонку к посту о высоких стандартах социалистической цензуры культуры — история, прекрасно дополняющая картину…

  • С кем вы, мастера культуры?

    Вместо экономических и технологических достижений 14-ая китайская пятилетка пока может похвастаться только крепчающим маразмом. Товарищ Си…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment