giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Categories:

ВВП Китая в 2012 и беглая оценка его достоверности

В Китае обнародованы данные по ВВП за 2012 год. Реальный рост составил 7,8%. Значение дефлятора ВВП - 103,4%. Рост по секторам экономики:
1

Сразу скажу, что пост во многом посвящен теме «рисования» китайской статистики. Такое ощущение, что ей не верит больше никто, даже сами китайцы. Поэтому будем смотреть, насколько оправдано такое мнение, и насколько сочетаются друг с другом различные данные.

Итак, на что обратить внимание? Во-первых, данные по промышленности и строительству – объективно ими манипулировать сложнее (особенно вторым). Но строительство составляет 6,8% ВВП, в то время как пром. производство – 38,5%. Темпы роста по этим двум секторам даже немного превышают рост ВВП в целом.
В секторе услуг (за исключением транспорта) можно нарисовать что угодно – было бы желание. Тем не менее, услуги росли такими же темпами, что и вторичный сектор (8,1%), т.е. явно не выделяются масштабом приписок. Неявно может быть, что услуги росли медленнее производства, и им приписали больше, но эта гипотеза пока кажется маловероятной.

Важный индикатор – транспорт – показывает несколько меньший темп прироста (7%), обратим на это внимание. Впрочем, отклонение в рамках допустимого. Темп прироста в торговле, который стоит сравнивать с потребительскими расходами, показал самый большой рост. Плюс, но повторюсь, нарисовать здесь можно что угодно.

Вопросы есть к сектору недвижимости. Так, рост продаж жилья составил 2% в 2012 (по площади), и на 10,9% (в стоимостном выражении). При этом цены на жилье оставались ниже уровней 2011 года. Несоответствие? Определенно. Вернемся к нему чуть позднее.

Пока – спускаемся на уровень ниже и смотрим динамику добавленной стоимости по отдельным значимым отраслям:

2

Я старался отбирать отрасли, в которых сложнее манипулировать данными вследствие однородности выпускаемой продукции. Самый подозрительный элемент в этой выборке – генерация электричества и тепла. Она показывает очень слабый рост на фоне других отраслей. Если мы посмотрим на натуральный показатель, то по потребленному электричеству прирост составил 4,52%. Если смотреть на основных потребителей, то, помимо указанной нефтепереработки, рост был куда более внушителен. Так, химпром - +11,7%, производство резины и пластмасс - +10,1%, черная металлургия – +9,5%, цветная металлургия – +13,2%, металлообработка - +12,2%, машиностроение - +8,4% - +8,9%. Сопоставимый рост только в объединенных ж/д-, судостроении и авиакосмосе – +4,6%.

Так выглядела зависимость между темпами прироста потребления электроэнергии (по вертикали) и прироста пром. производства (по горизонтали) за последние 12 лет:

3

Последний раз такие слабые темпы роста потребления эл/энергии Китай показывал в далеком 1999 году (2,9%).  Честно говоря, график выглядит настораживающее – словно какая-то неведомая сила удерживает темп прироста пром. производства не ниже +7,5%. Значит, врут китаёзы?

Не будем столь категоричны. Если они и врут – то врут и остальные. Ниже – аналогичные графики для Кореи (1979-1995), Индии (1993-2010) и Малайзии (1995-2010):




Видно, что в двух случаях сила зависимости сопоставима, а в случае с Малайзией зависимость вообще отсутствует. Выводы:

а) рассогласованность роста промышленности и потребления эл/энергии в Китае присуща не только «ненавистному коммунистическому режиму», но и странам со схожим уровнем и динамикой экономического развития;

б) несоответствие может объясняться как банальными приписками, так и особенностями учета выпуска сложной неоднородной продукции;

в) значительное превышение темпов роста энергоемких отраслей над производством эл/энергии ставит под сомнение настолько большой рост в этих производствах.

Опять же, некоторые натуральные показатели смотрятся подозрительно. Вернее, к самим натуральным показателям претензий нет, а вот к связанным отраслям… Вот отрасль «производство неметаллических минеральных товаров». По идее, она достаточно сильно завязана на строительство, это прежде всего производство цемента и бетона, стеновых материалов, листового стекла и пр., а также минеральные удобрения. Годовой прирост - +11,2%. А производство цемента в натуральном выражении выросло только на 7,4%. Зато инвестиции в строительство недвижимости – аж на 14,9%. При этом количество начатых проектов по площади было на 7,3% ниже, чем годом ранее. Площадь земель, приобретаемых под застройку – на 19,5% ниже. Сюда же, кстати – производство листового стекла минус 3,3% г/г.

Производство дизельного топлива в натуральном выражении (за 11 мес. 2012) – +2,3%. А в транспорте рост – 7%. Хм…

Очень важный натуральный показатель – производство моторов (по совокупной мощности). За 11 месяцев 2012 – падение на 0,7%. Дальше. Двигатели переменного тока – падение на 4,3%. Электрооборудование – падение на 10,3%. А теперь посмотрим на добавленную стоимость отрасли «производство электрооборудования». Внимание – рост на 9,2%!

В транспортном машиностроении неплохой рост только по автомобилям - +6,3% (за 2012 г.) В гражданском судостроении – падение на 11,8% (11 месяцев). Ж\д локомотивы – падение на 30,3%.

Бытовая техника – скромные результаты. По холодильникам, стиральным машинам, кондиционерам динамика от -3,1% до +3,2%. По выпуску мобильных телефонов – и то падение на 1,1%. Хотя по компьютерам и прочим электронным девайсам прирост хороший - +7,9-+10,6%.

Вывод: некоторые показатели явно не увязаны, разброс по динамике натуральных показателей гораздо сильнее разброса по динамике добавленной стоимости отраслей. Это может говорить о завышении официальной статистикой темпов роста в некоторых отраслях.

С другой стороны, если мы посмотрим на инвестиции в обрабатывающую промышленность, то рост составил (в реальном выражении) +22,6% в 2010, +23,6% в 2011 и 20,7% в 2012. Это огромные, умопомрачительные темпы роста. Еще более огромные, если смотреть на базу – средний годовой темп роста инвестиций в основной капитал (по всей экономике) с 2003 по 2011 составил 27,5% в номинальном выражении, а в реальном (по дефлятору ВВП) – около 21%. Темпы роста по пром. производству сопоставимы, а то и больше. Если учитывать такие огромные инвестиции, ничего предосудительного в 10%-ных темпах роста выпуска я не вижу.

Но насколько вообще реален такой рост? Сравним, например, с очень успешной пятой пятилеткой СССР. Это 1951-1955 годы, то есть еще давали о себе знать последствия войны. Так вот – средние за пятилетку темпы прироста инвестиций составили около 15%! И это официальные данные. Альтернативные данные, учитывающие «неявный» рост цен, дают 11-12% роста в год.

Далее сравним темпы роста капиталовложений Китая с более «продвинутыми» соседями по региону: Японией и Южной Кореей. Сравнение, на мой взгляд, хуже тем, что никто их данные не пересматривал, в отличие от множества альтернативных оценок советских показателей. В то же время рассматриваемые три державы использовали схожую модель экономического «рывка», ориентированную на экспорт. Мы вправе предположить, что инвестиции в пром. производство должны были однозначно отразиться на экспортном потенциале стран.

Для Японии мне удалось найти только данные по инвестициям в основной капитал реального сектора. Среднегодовой их темп прироста составил 10,6% с 1970 по 1980 г. Среднегодовой темп прироста экспорта за этот же период составил 13,8% в реальном выражении.

Южная Корея имела сходные темпы прироста инвестиций в основной капитал в 1981-1995 – 10,3% в год. Среднегодовой реальный темп прироста экспорта составил 10,7%.            

А в Китае? Для периода 2003-2011 рост экспорта составил 20,9% в среднем за год. То есть двухкратное превышение темпа роста инвестиций над «старшими коллегами» подкрепляется двухкратным превышением темпа роста экспорта. Экспорт, кстати, является очень надежным показателем, которым нелегко манипулировать. В 2012 рост экспорта из КНР составил 7,9%, что меньше прошлогодних значений, но все-таки согласуется с динамикой ВВП.

Обратимся теперь к доходам населения. Бюро статистики Китая публикует хорошие цифры по динамике доходов: для городских жителей +9,6% к 2011 в реальном выражении, для сельской местности - +10,7%. То есть доходы росли быстрее ВВП. Разница между динамикой доходов горожан и селян хоть и была в пользу последних, однако для преодоления разрыва в доходах она должна быть значительно сильнее. По итогам 2012 года городское население зарабатывало в 3,1 раза больше на душу, чем сельское.

И сюда же: объем розничной торговли увеличился на 14,4% в реальном выражении. Таким образом, рост объема розничной торговли в 2012 обгонял рост доходов населения. Объем оказанных услуг в общепите – на 13,6%. По идее, второе должно опережать первое при росте доходов граждан. Честно говоря, мне не очень понятно изменение структуры спроса китайцев. Так, продажи авто- и мототехники выросли на 7,3% (в номинале), домашней электроники и бытовой техники – на 7,2%. И выпуск «белой» бытовой техники и мобильных телефонов, ориентированных во многом на внутренний рынок, показал смешанную динамику. То есть оборот по товарам, отражающим рост благосостояния, рос медленнее, чем доходы. Лишь мебель показала рост 27% в 2012-ом. Напомню также о непонятной ситуации с рынком жилья. Рост там тоже ниже, чем в номинальных доходах.

Вывод: сомнительная динамика структуры спроса может отражать как несовершенство статистического учета, так и завышение темпов роста номинального дохода населения на 3-7 процентных пунктов.

Ну и напоследок: доходы государственного бюджета (тоже честный индикатор) увеличились на 12,8%, что даже больше, чем рост номинального ВВП.


Итоги:

Если мы сейчас начнем «рубить с плеча» и все указанные несоответствия принимать за статистические приписки, что получается? Ограничиваем прирост промышленности величиной +6%, строительства – +8%, транспорта - +3,5%, торговли - +7,5%, недвижимости – +3% . Тогда прирост ВВП Китая в 2012 году составит 6,3%. Разумеется, все это очень грубые оценки, особо ни на что не претендующие. Однако они позволяют понять: если Китай и «рисует» свой ВВП, делает он это с большой сноровкой и не в таких масштабах, каких хотелось бы некоторым "неверующим".

Tags: ...и есть статистика, ВВП, Китай, инвестиции, онолитека, промышленность, эконометрика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Искусственный интеллект: в чем опасность?

    Продолжаем знакомиться с отчетом о состоянии дел в области искусственного интеллекта ”AI100”. Сегодняшняя тема — опасности,…

  • ИИ, общество, политика

    Продолжаем знакомиться с отчетом о состоянии дел в области искусственного интеллекта ”AI100”. Один из разделов публикации посвящен…

  • Десятилетия ярких побед

    Специальный проект Стэнфордского университета, “AI100”, выпустил свежий отчет о нынешнем состоянии дел в сфере искусственного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments