giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Category:

Изменения в Базеле-3. Послабления для банков

6 января Базельский Комитет утвердил изменения в стандартах «Базель-3», касающиеся норм банковской ликвидности. Кэти МакКензи (FT Alphaville) раскрывает основные подробности.

Во-первых, требование соответствия новым стандартам ликвидности переносится с 2015 на 2019 год. В 2015 году банки обязаны соответствовать нормам на 60%.

Во-вторых, изменились требования к ликвидным активам. Предыдущая редакция приведена на картинке ниже:

Прежде в состав ликвидных активов включались денежные средства, резервы в ЦБ, государственный долг (с учетом валютных рисков), а также корпоративные облигации и структурированные ценные бумаги с рейтингом не ниже АА-.

Теперь до 15% «высоколиквидных» активов могут состоять из:

- корпоративных долговых бумаг с рейтингом не ниже BBB- - с дисконтом 50%;

- определенных акций (без обременения) – с дисконтом 50%;

- бумаги, обеспеченные жилой недвижимостью (residential MBS) с рейтингом не ниже АА – с дисконтом 25%.

BBB- - это нижняя граница «investment grade”. Дальше идут откровенно рискованные бонды. Впрочем, дисконт в 50% - очень большой для такого рейтинга и, само собой, более высоких ступеней.

Что более важно, помимо требований к составу ликвидных активов, смягчились и условия «стресс-тестов» - насколько сильным предполагается «бегство капиталов» из банка при негативным сценарии.

По мнению Мервина Кинга (председатель Банка Англии), большинство банков во всем мире уже сейчас соответствуют обновленным требованиям.

Tags: банки
Subscribe

  • ИИ, общество, политика

    Продолжаем знакомиться с отчетом о состоянии дел в области искусственного интеллекта ”AI100”. Один из разделов публикации посвящен…

  • С кем вы, мастера культуры?

    Вместо экономических и технологических достижений 14-ая китайская пятилетка пока может похвастаться только крепчающим маразмом. Товарищ Си…

  • Страх и ненависть в Пекине

    Борьба Коммунистической Партии с технологическими компаниями пока только усиливается. На днях последние слили «Ройтерс» подробности об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments