giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Ром, спаржа и большая политика

American Taxpayer Relief Act – 2012. «Акт помощи американским налогоплательщикам» - дословно. Но если вы думаете, что под «американским налогоплательщиком» понимается какая-нибудь добропорядочная семья с севера Оклахомы – вы немного заблуждаетесь.

Со стороны все выглядело довольно пафосно. «Фискальная консолидация», «автоматический секвестр», «принципиальная позиция», «будущее Америки», серьезные, озабоченные лица политиков. Слезы на камеру. Надо признать, что был и результат.

ATRA – 2012 состоит из 911 статей. Ни в одном СМИ, естественно, про все 911 вам не расскажут – а между тем, за многими пунктами стоит чья-то победа (или, реже, поражение).

Лоббирование – процесс, индифферентный ко всяким там «обрывам», «дефицитам» и т.д. Это будничное явление; хорошо отлаженный механизм, работающий в любую экономическую «погоду» и при любой администрации. Вот что удалось накопать Джо Уэйсэнталу с Businessinsider.com и профессору Тони Сэндерсу.

В абсолютном выражении большие преференции получила индустрия «зрелищ». Так, Голливуд у досталось налоговых вычетов на 430 млн. долларов. "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк", - писал Владимир Ильич Ленин, и нынешнее поколение американских политиков беззаветно воплощает в жизнь ленинские идеалы. Не стоит забывать и про принцип «рука руку моет»: во время президентской компании Голливуд активно поддерживал действующего президента.

Хорошо, а что с цирком? За минувший век прогресс не стоял на месте, и теперь по линии цирка в США проходят самые однообразные на свете гонки NASCAR. Для поддержания автоспорта государство готово отказаться от 70 млн. долларов.

Немалые по размеру преференции получают острова Пуэрто-Рико и Виргинские. В их бюджеты будут возмещать акцизы от импорта рома на основную территорию США. Сумма оценивается в 222 млн. долларов. Возможно, что общий размер субсидий даже больше – в статье сэра Роналда Сэндерса он оценивался в 585 млн. долларов в 2011 году. Кстати, ситуация с ромом выглядит особо пикантной в свете этой заметки Алексея Никитаева.

Ну и наконец, в лучших традициях Никиты Сергеевича Хрущева, американские законодатели решили помочь производителям спаржи. Сумма помощи – 15 млн. долл.

Но это только самые нелепые примеры. Гораздо более серьезные особенности нового акта касаются налогообложения транснациональных корпораций и, по оценкам, принесут им около 76 млрд. долларов. У вас еще есть сомнения, в чьих интересах принимался этот документ? В интересах Америки или в интересах корпоративного сектора?

Разумеется, есть в ATRA и вполне здравые вещи. Например, налоговый кредит для покупателей электроциклов (4 млн. долларов). Или 59 млн. долл. для производства биотоплива с помощью водорослей. Пожелаем «зеленым» производителям (и спаржи в т.ч.) удачи и успехов в новом году.

Tags: США, ТНК, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments