giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Categories:

Китай: внутренний рынок

Оценить силу внутреннего рынка Китая можно, опираясь на показатели жизненных стандартов населения. Привожу интересные данные из BRICS Joint Statistical Publication 2012 (Объединенный статистический выпуск стран БРЮКИ 2012).


По автомобилям ситуация требует пояснения.



Дело в том, что в Китае в силу ряда причин достаточно популярен мототранспорт. Так, в 2009 году на 100 домохозяйств приходилось 22,4 ед. мототехники в городской местности и 56,6 ед. в сельской.

Еще несколько цифр дополнят картину. На 100 домохозяйств в сельской местности в том же 2010 г. приходилось 57,3 стиральных машин и 136,5 мобильных телефонов. В городской местности эти показатели примерно в полтора раза выше. В среднем в сельской местности один компьютер приходился на 10 семей, в городской – соотношение 71,2 компьютера на 100 домохозяйств. Средний размер семьи в городе – 2,86 человека, в сельской местности – 3,3 человека. Соотношение городского и сельского населения на конец 2011 г. – 51,3% и 48,7% соответственно.

Коэффициент Джини в Китае в 2010 году равнялся 0,47. Высокий уровень, тем более для коммунистической страны. В России, например, в 10-ом году он равнялся 0,423. Разрыв в доходах между домохозяйствами в сельской и городской местностях в 2011 г. составил 3,13 раз, немного уменьшаясь второй год подряд. Однако диспаритет доходов продолжает оставаться огромным:



При этом официальная статистика не учитывает, что около 20% сельского населения работают в городах, оставаясь официально зарегистрированными в сельской местности. В основном это люди до 40 лет. Смена статуса «селянина» на «горожанина» в Китае сопряжена с трудностями юридического и экономического характера. Однако средняя зарплата «мигранта» лишь на пятую часть ниже, чем «официального» жителя города.

Фактически надо признать, что процессы перетекания рабочей силы из деревни в город не так и далеки от насыщения. Об этом говорит и текущий уровень урбанизации, и незначительность разрыва в доходах «мигрантов» и горожан (что означает отсутствие значительного предложения рабочих рук из сельской местности). Как в этих условиях сокращать вопиющий разрыв в доходах горожан и селян? В принципе, велосипед давно изобретен. Это повышение производительности труда в сельском хозяйстве, наращивание объема государственных дотаций селу (в том числе за счет персональных социальных выплат), дальнейшая эволюция структуры занятости в пользу сферы услуг (медицина и образование – приоритеты для китайской административной экономики). Задачи масштабные, задачи сложные. Даже при отсутствии серьезных ошибок сократить разрыв доходов в городе и в деревне до двукратного удастся только лет через шесть-семь.

Говоря о слабости внутреннего рынка Китая, нас с 2008 года непрерывно потчуют прогнозами: дескать, рост Китая основан на экспорте пром. товаров. Как только сократится внешний спрос – Китаю конец. Пока мы имеем лишь один календарный год для проверки этой гипотезы: 2009-ый. Тогда мировой ВВП упал на 0,7%, экспорт товаров из КНР сократился на 10,7% (т.е. значительно). При этом ВВП Китая за этот период вырос на 9,2%! Что говорит нам о недостаточной убедительности вышеупомянутой гипотезы.

Экспортная квота (отношение экспорт/ВВП) в 2011 г. составила 26%. Предположим, чтобы загнать китайскую экономику хотя бы в стагнацию, экспорт должен упасть не менее, чем на треть. Что, в свою очередь, будет означать падение мирового ВВП на 2% и более. Насколько реален этот сценарий? Сценарий этот неизбежно будет включать (в порядке убывания вероятности) либо финансовую пандемию (т.е. дефолт крупного заемщика либо обвальная девальвация/ревальвация какой-либо глобальной валюты/валют), либо крупномасштабные военные действия (масштабнее всего, что происходило с 1945 г.), либо катаклизм планетарного масштаба (начиная от биологической пандемии и заканчивая падением астероида). Первый вариант, хоть и наиболее прост в управлении, гораздо сильнее ударит именно по развитым экономикам. Два последних скорее кажутся сценариями для голливудских фильмов. С точки зрения сегодняшнего момента практически безальтернативным видится балансирование на грани стагнации в среднесрочной перспективе. Естественно, диспропорции и проблемы в глобальной экономике будут нарастать. Законы синергетики пока никто не отменял, и внутреннее давление когда-нибудь разорвет изношенный котел. Но пока у Китая еще есть время спокойно, без суеты решать свои внутренние проблемы.



Tags: Китай, внутренний спрос, онолитека, уровень жизни, экономика
Subscribe

  • Энергозатратный биткойн

    127 миллиардов долларов капитализации биткойна — всего за один твит. Этот самый дорогой твит в истории принадлежит одному из самых богатых…

  • Криптовалюты-2: мемы против инвесторов

    С начала этого года было создано почти 10 тысяч новых криптовалют. За «крипторенессансом» стоит очередной вплеск эпидемии хайпа,…

  • Техноимпериализм как высшая стадия

    Американские сенаторы хотят поддержать отечественного производителя микрочипов. Видимо, поток жалоб на нехватку чипов от автопроизводителей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments