giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Социальная помощь Старшего Брата

"В Калифорнии бездомным и людям с низкими доходами будут бесплатно раздаваться мобильные телефоны. Такую программу готовится запустить Комиссия по общественной инфраструктуре штата. Для пользователей будет доступно 250 минут разговора и 250 SMS в месяц.
Беван Дафти (Bevan Dufty), организатор инициатив помощи бездомным: "Это великолепно - это помогает трансформироваться бездомным и людям с низким доходом... Чтобы быть в русле нашего общества - ты должен иметь мобильный телефон..."


Первая моя реакция была такой же, как и у других: штат в долгах как в шелках, welfare принимает совсем уж гротескные формы, а людям вместо удочки дают даже не рыбу, а лобстеров с трюфелями (и черной икрой). Народ попроще зубоскалит в комментах на тему того, дадут ли в ломбарде достаточно, чтобы купить пузырь виски, и где бомжу найти розетку для подзарядки своего статусного девайса.
Понимание пришло несколько позже, когда я вспомнил лекцию Стива Рамбама о средствах контроля в современном информационном пространстве. Если вы еще не - обязательно стоит ознакомиться. Формат, конечно, стенограммный, с шутками и прибаутками, но зато читать интересно.
Так вот, эта раздача телефонов с пугающей точностью ложится на вектор развития информационного пространства: тотальный охват информационным пространством пространства реального. А реальное пространство - это мы, люди. Арктическая пустыня и амазонские джунгли пока никого не интересуют. И сами понимаете, охват не является тотальным, если несколько тысяч нищебродов не могут себе позволить мобильных телефонов. А тотальность - качественная характеристика, без нее вся идея теряет смысл.
При этом я далек от мысли, что вся затея с мобильниками организована ФБР (или ZOG). И совсем не МОССАД вербовал народ записываться в социальные сети. Есть вектор развития, но это не значит, что в этом развитии присутствует какая-то логика или оно целенаправленно кем-то управляется. Можно видеть, что происходит, осозновать текущее положение, но строить прогнозы в таких условиях малоперспективно. Да, есть инструментарий, позволяющий выявить огромное количество информации о человеке, есть гигантские вычислительные мощности, способные фильтровать шумы, появляются все более серьезные алгоритмы, по которым эти шумы фильтруются и полезный остаток обрабатывается. Впрочем, алгоритмы - это понятие уже устаревшее. Вот, например, IBM Watson - весьма функциональная система искусственного интеллекта. Это даже не ласточка - в свете вышеописанного это буревестник новых возможностей тотального контроля. Вы думаете, у ЦРУ и Минобороны нет технологий, аналогичных по продвинутости Watson? Есть, и они гораздо более оптимизированы по системным ресурсам. А если таких систем нет - значит, ответственные спецы в Пентагоне не ловят мышей, их надо выгонять и набирать новых. Ибо они не успевают за трендом.
Повторюсь: смысла в тотальном контроле в сегодняшних условиях нет. Но это нисколько не влияет на развитие таких инструментов. Потенциал этих технологий постоянно растет, а завтрашний мир может быть очень непохожим на сегодняшний.

P.S. Как только на рынке появятся импланты со встроенным электронным кошельком, паспортом и кучей медицинских датчиков (и с постоянно включенным GPS 2), спрос на них будет таким ажиотажным, что современная ай-истерия покажется невинным развлечением.
Tags: welfare, США, конспироложество, онолитека, социодинамика, технологии, тоталитаризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments