giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Трудное золото

Наткнулся на хороший обзор по геологоразведке золота от конторы MinEx Consulting. Как водится, самые интересные данные являются самыми алармистскими :). Но для начала, структура расходов на геологоразведку в целом по горнорудной индустрии:



Вот так. А то crustgroup жалуется: запасы урана не соответствуют будущим энергетическим потребностям. Откуда ж этим запасам взяться, если на них никто не тратится?  Зато золото, если судить по вложениям в разведку, является самым важным рудным минералом Земли где-то с начала 80-ых.

Следующая картинка иллюстрирует истощение недр нашей многострадальной планеты:

Красная линия – содержание золота в добываемой руде, синяя – в разведанной руде. Дабы не пугать неподготовленного читателя (и для лучшего восприятия), график построен по логарифмической шкале. Итак, в 1970-ом в одной тонне добываемой руды было около 12 грамм золота, в 2008-ом – 1,8 грамм! Падение в 6,7 раз!

Такая же картина и с разведкой. Если в 70-ых запасы прирастали за счет руд с содержанием Au около 2 грамм на тонну, в 2009-ом эта цифра составила 0,76 г/тн.

Приведем эти факты к «общему знаменателю»: деньгам. Сначала добыча. Издержки золотодобывающих компаний в расчете на одну добытую унцию:


Данные хоть и в текущих ценах, но прирост на 187% за 6,5 лет говорит сам за себя.

Теперь разведка. Инвестиции и прирост запасов:

Tags: золото, онолитека, сырье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments