giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Кредитование в РФ

spydell написал про "тревожные" темпы роста кредитования в РФ (на примере Сбербанка). Если посмотреть на показатель отношения долг/ВВП, я не вижу особых причин для беспокойства. Использованы сезонно сглаженные данные:

1


2

На графике совокупных пассивов видно, что уровень долга к ВВП не растет с июля 2012. В октябре он примерно был равен 45%. Сравните это значение с показателями других стран в моем августовском посте.

Spydell намекает на китайский сценарий. Но, во-первых, отношение корпоративного долга к ВВП в Китае составляет 122%. Долга домохозяйств – около 30%. Во-вторых, финансовая система Китая в значительной степени отличается от классической «рыночной». Мне пока не попадались на глаза исследования о том, какая часть «корпоративного» долга приходится на компании с гос. контролем. Однако как-то пробегал глазами по статье на FT Alphaville с анализом состояния крупнейших китайских компаний. Понятно, что почти все были государственными, и у многих уровень долга был очень агрессивный.

Это не отменяет возможных проблем с качеством кредитного портфеля. Однако такой размер долга скорее всего означает, что не долги будут причиной проблем в экономике, а наоборот, состояние экономики может негативно повлиять на платежеспособность заемщиков. Пока макро-показатели не дают поводов для грусти: рост номинальной зарплаты на 9,3% г/г, растет прибыль предприятий несырьевого сектора.

Tags: Россия, кредитование, онолитека, финансы
Subscribe

  • Техноимпериализм как высшая стадия

    Американские сенаторы хотят поддержать отечественного производителя микрочипов. Видимо, поток жалоб на нехватку чипов от автопроизводителей,…

  • Умный город и глупые проблемы

    Журналист Брайан Барт опубликовал прекрасный лонгрид о том, что случилось с проектом умного города «Квайсайд» в канадском Торонто.…

  • Кто заслуживает большего

    Калифорнийский суд принял решение, обязывающее "Uber" и "Lyft" признать водителей наемными работниками. Как и ожидалось -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments