giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Страх и ненависть в Пекине

Борьба Коммунистической Партии с технологическими компаниями пока только усиливается. На днях последние слили «Ройтерс» подробности об очередной инициативе властей: компании, планирующие IPO за рубежом, должны отдать контроль над своими данными «независимым дата-аудиторам». Причем планируется, что эти дата-аудиторы будут государственными компаниями. Независимее некуда.

Мотивация государства смехотворна. Цитирую: «зарубежный листинг может принудить такие китайские компании передать эти данные иностранным организациям и подорвать национальную безопасность». Да, информация о том, что 9-летней Сяолянь плохо даётся английский, а 21-летний Минли обожает короткие видео с рэпчиком — это страшная тайна стратегической обороноспособности КНР!

Может, партийные бонзы не знают, как работает листинг? И способны ли миноритарные акционеры повлиять на такие решения? Или, может, Партия не в курсе, что почти все китайские технологические IPO – на деле IPO оффшорных прокладок, заключивших с «настоящей» китайской компанией соглашение о разделе прибыли и не имеющих никакого отношения к работе с пользовательскими данными? Потому что нормальные зарубежные IPO Партия запретила?


Единственное, к чему принуждает листинг — это отчетность, связанная с денежными потоками и решениями, касающимися структуры собственности. Никакие персональные данные биржи затребовать не в состоянии — это было бы грубым нарушением местных законов о защите таких данных.

Но отсутствие нормативной базы и хоть каких-то намеков на интерес к данным в прошлом не останавливает Китай: это же коварные западные буржуи, от которых можно ожидать чего угодно! То ли дело Коммунистическая Партия, ведущая абсолютно предсказуемую, адекватную и дружелюбную к технологическому бизнесу политику…

Все эти движения видятся исключительно как попытка создать новый, подконтрольный власти институт доступа к пользовательским данным частных компаний. Своеобразный, почти легальный бэкдор. Видимо, нынешний формат взаимодействия не слишком удобен для властей. Возможно, условному майору-особисту приходится запрашивать данные у ИТ-корпораций в неформальном порядке и ждать, что они пойдут ему навстречу. А майору нужен прямой доступ без всяких оговорок. Опять же, служебная переписка может быть взломана и обнародована — а для «карманного» дата-аудитора можно продумать более безопасные протоколы взаимодействия.

Пока китайских ИТ-гигантов это не касается — инициатива направлена только на новые листинги. Но нетрудно представить, что это лишь первый шаг. Приоткрытие окна Овертона. Логично расширить уже обкатанную схему на все корпорации с зарубежным листингом под предлогом общих для всех правил игры. И тогда под прицел попадают почти все крупнейшие технологические компании: «Алибаба», «Тенсент», «JD», «Baidu» и множество других.


Всё это преподносится как забота о безопасности пользователей: в прошлую пятницу в Китае был принят закон о защите онлайновых персональных данных, к которому сейчас и пытаются подверстать новые требования. Что ж, железный занавес снаружи является хорошей защитой. Только вот Оруэлл внутри совсем не вдохновляет...

Самое смешное, что в последние годы цифровая экономика пришла к выводу: открытость в области данных несет очень большие преимущества. Речь, например, о выкладывании в свободный доступ датасетов. И особенно о тренде на внедрение программных интерфейсов приложения (API). В случае с API преимущества прямо работают на «открывающуюся» компанию: она создаёт пресловутую экосистему, вовлекая в свою орбиту различных партнеров и наращивая своё влияние. Экосистема позволяет создать синергию от реализации новых идей и расширения функционала — и всё это «чужими силами».

Будущее за открытыми данными. Но Китай не интересует развитие и синергия. Его интересует создание барьеров и тотальный контроль.


_______________________________________________________________
Друзья, я начал вести канал в Телеграм: Экономика знаний. Подписывайтесь!
Tags: Китай, бизнес, политика, тоталитаризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments