giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Category:

Когда спирт не греет душу

Львиная доля производства этанола как энергетического ресурса приходится на 2 страны: США и Бразилию. В 2011 году на долю этих двух государств пришлось около 88% от мировых объемов. Посмотрим на историю объемов производства в этих странах. США, млрд. галлонов:

1

И Бразилия, млрд. галлонов.
2

Что же творится в Бразилии, стране-"витрине" биотоплива? Начнем с того, что в стране-витрине в 2011 году нефти было потреблено в 9,15 раз больше, чем этанола (в пересчете на энергетический эквивалент). Да и в лучшие годы это отношение не опускалось ниже 7,5.
Скромные результаты индустрии эксперты объясняют:

а) кризисом 2008-201?;

б) заморозкой цен на моторное топливо;

в) неурожаями;

г) ростом цен на сахар (конкурент спирта по технологическому процессу).

Первый аргумент выглядит наиболее шатко, поэтому обрушимся на него. Вот график прироста производства этанола в сравнении с приростом ВВП и приростом потребления нефти.

3

На нем видно, что рост производства этанола в «тучные» годы сильно обгонял рост ВВП. Однако в 2010-2011 ситуация переменилась. Зато потребление нефти достаточно точно следует за динамикой ВВП.

При учете второго аргумента важно учитывать то, что решение было принято в рамках кампании по борьбе с инфляцией, и борьба эта идет весьма успешно. Это первый момент. Второй момент – замораживать цены не пришлось бы, если бы стоимость этанола не взлетела до небес! Получается весьма нелогичная картинка: этанол был конкурентоспособен в сравнении с бензином в 2004 году (нефть по 40 долларов за бочку), но внезапно стал невыгоден в 2012 (нефть по 100 долларов за бочку).

Третий аргумент при внимательном рассмотрении может дать нам ключ к пониманию сложившейся ситуации. Разумеется, дело не столько в плохой погоде… Впрочем, взгляните на долгосрочный график по производству сахарного тростника.
5

Пунктиром обозначена урожайность, сплошной линией – посевные площади. Внимательный читатель заметит, что урожайность «уперлась в потолок», а посевные площади растут стахановскими темпами. Для полноты картины данные по 2012/2013 сезону: посевные площади составят 9,75 млн. га (сравнивайте с графиком), урожайность – 69 т/га.

Фактически имеется экстенсивный рост при падающей отдаче с единицы площади. Причина понятна: истощение почвы. Интенсифицировать производство можно также, повышая содержание сахарозы в товарной массе и увеличивая эффективность ферментации. Первый показатель так и остался на уровне 140 кг/т, достигнутом в 2004 году. По второму возможности практически исчерпаны: отдельные заводы достигли эффективности в 98%.

Что в сухом остатке? Инвестиции в отрасль уменьшились в 11,2 раза по сравнению с 2008 годом. Помните мой график из предыдущего поста? Из 12,4 млрд. долларов сокращения глобальных инвестиций 7,1 млрд. пришелся на Бразилию. Бразилия рискует стать чистым импортером этанола в этом сезоне. Государство разработало план на 8,4 млрд. долларов в перспективе до 2015 года, но частный инвестор пока не пылает энтузиазмом.

Обратимся к Соединенным Штатам Америки. На графике в начале поста дела там выглядят лучше, чем у бразильских коллег. Но это на первый взгляд. Второй взгляд рекомендую обратить на эти данные:

4

Если судить по показателю производственных мощностей, инвестиции упали по сравнению в 2008 годом в 40 раз!

Легким движением руки американское правительство отменило с 01.01.2012 налоговый кредит в размере 45 центов за галлон и пошлину на импорт этанола в размере 54 центов за галлон. Реакция производителей кажется, хм, чрезмерной. Даже с учетом того, что Renewable Fuel Standard, устанавливающий высокую планку по потреблению биотоплива, подвергается критике со стороны общественных институтов.

Четыре IPO, три американские биотопливные компании и одна канадская, объявленные в 2011 году, были отложены. Одна из них - Coscata Inc., без всяких скидок технологический лидер по производству этилового спирта из целлюлозы. Coscata хвасталось в проспекте, что будет производить этанол с операционной стоимостью 1,5 доллара за галлон. В 2012 году цена этанола колебалась в пределах 2,30-2,70 долларов за галлон, поэтому мы вправе спросить: все ли чисто было с этим проектом? Действительно ли он был отложен из-за «плохого аппетита» рынка? Насколько отработана и эффективна была технология синтеза этанола из целлюлозы? Насколько отражала реальность цифра 1,5 доллара за галлон? Сейчас компания планирует строить завод по производству этанола из природного газа. Разумеется, к возобновляемой энергетике это имеет весьма опосредованное отношение.

Разумеется, вся кукурузно-этаноловая индустрия США имеет весьма опосредованное отношение к возобновляемой энергетике, учитывая ее EROI (кликабельно):


В Бразилии ситуация получше, EROI сахарного тростника считается около 8. Так что производство этанола из целлюлозы, бытового мусора и сточных вод – это, с одной стороны, научная фантастика, а с другой – насущная потребность. Впрочем, даже от таких продвинутых технологий не стоит ждать решения всех проблем. По сути они являются откатом назад – в эпоху, когда человечеству еще хватало биологического сырья для удовлетворения своих энергетических потребностей. С той лишь разницей, что население с того времени увеличилось в 15 раз, не говоря уже про потребление энергии на душу.

Опять же возникает вопрос: нужен ли нам этанол из биомассы, когда эту же биомассу можно просто сжечь? Альтернативные оценки КПД мне не попадались, но кое-какие свидетельства в пользу промышленной тепловой генерации есть. Двигатель внутреннего сгорания, безусловно, является символом нашей эпохи – как являлся паровой котел символом эпохи минувшей. Но если хочешь прогресса, придётся избавляться от былых символов.

Для справки: биотопливо составило 0,5% от глобального потребления энергии в 2011. С учетом нынешних тенденций в инвестициях, в ближайшее время этот показатель будет только сокращаться.

Tags: Бразилия, США, биотопливо, онолитека, энергетика
Subscribe

  • Перспективы без будущего-2: Hype Cycle Edition

    «Своевременность» новых начинаний Германа Грефа бьёт все рекорды. Его проект электромобиля стартует ровно тогда, когда законодатели…

  • Энергозатратный биткойн

    127 миллиардов долларов капитализации биткойна — всего за один твит. Этот самый дорогой твит в истории принадлежит одному из самых богатых…

  • Криптовалюты-2: мемы против инвесторов

    С начала этого года было создано почти 10 тысяч новых криптовалют. За «крипторенессансом» стоит очередной вплеск эпидемии хайпа,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Перспективы без будущего-2: Hype Cycle Edition

    «Своевременность» новых начинаний Германа Грефа бьёт все рекорды. Его проект электромобиля стартует ровно тогда, когда законодатели…

  • Энергозатратный биткойн

    127 миллиардов долларов капитализации биткойна — всего за один твит. Этот самый дорогой твит в истории принадлежит одному из самых богатых…

  • Криптовалюты-2: мемы против инвесторов

    С начала этого года было создано почти 10 тысяч новых криптовалют. За «крипторенессансом» стоит очередной вплеск эпидемии хайпа,…